Cite This        Tampung        Export Record
Judul POLA PERUBAHAN DIMENSI BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabica) SELAMA PROSES PENGERINGAN
Pengarang SARI RAMADHANI G 411 10 269
Dr. Ir. Junaedi Muhidong, M. Sc Prof. Dr. Ir. Mursalim
Penerbitan #PUBLISHER# 2014
ISMN --sariramadh-7076
/Skripsi/Pertanian / Acriculture/Keteknikan Pertanian/
Subjek kopi arabika, pengeringan, dimensi
Abstrak Kopi arabika (Coffea arabica) merupakan tipe kopi tradisional dengan cita rasa terbaik. Biji kopi yang dihasilkan berwarna hijau hingga merah gelap. Kopi ini berasal dari Etiopia dan sekarang telah dibudidayakan di berbagai belahan dunia, mulai dari Amerika Latin, Afrika Tengah, Afrika Timur, India dan Indonesia. Secara umum,kopi ini dapat tumbuh di daerah dengan ketinggian 700-1.700 m dpl, suhu tumbuh optimalnya adalah 16-200C. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan dimensi biji kopi selama proses pengeringan akibat adanya perubahan kadar air untuk dijadikan sebagai bahan informasi bagi petani kopi dan industri pengolahan biji kopi serta desain mesin pascapanen kopi. Penelitian ini menggunakan biji kopi yang diperoleh dari Desa Kalimbua, Kecamatan Baroko, Kabupaten Enrekang. Parameter yang diamati adalah perubahan panjang, lebar dan tebal yang digunakan untuk menghitung diameter geometri, berat biji kopi dan kadar air. Pengeringan dilakukan dengan menggunakan alat pengering tray dryer dengan variasi suhu (500C dan 600C) dan kecepatan udara 1,0 m/s. Pengukuran dimensi dan berat dilakukan pada 0 jam sampai dengan 12 jam. Penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan dimensi (panjang, lebar dan tebal) biji kopi arabika sejalan dengan bertambahnya waktu pengeringan dan penurunan kadar air bahan. Pola penurunan dimensi ini seiring dengan lama pengeringan dan perubahan kadar air mengikuti pola logarithmic dengan nilai R2 lebih besar dari 0,90. Pola penurunan diameter geometri pada saat kadar air basis kering menurun mengikuti pola logarithmic.
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000006600
005 20170502053816
008 170502||||||||| | ||| |||| ||ind||
024 0 $a--sariramadh-7076
024 0 $a/Skripsi/Pertanian / Acriculture/Keteknikan Pertanian/
035 0010-0517006600
041 $a ind
042 $adc
100 0 $a SARI RAMADHANI G 411 10 269
245 0 0 $a POLA PERUBAHAN DIMENSI BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabica) SELAMA PROSES PENGERINGAN
246 0 $a#TITLE_ALTERNATIVE#2014
260 $b #PUBLISHER# $c 2014
520 $a Kopi arabika (Coffea arabica) merupakan tipe kopi tradisional dengan cita rasa terbaik. Biji kopi yang dihasilkan berwarna hijau hingga merah gelap. Kopi ini berasal dari Etiopia dan sekarang telah dibudidayakan di berbagai belahan dunia, mulai dari Amerika Latin, Afrika Tengah, Afrika Timur, India dan Indonesia. Secara umum,kopi ini dapat tumbuh di daerah dengan ketinggian 700-1.700 m dpl, suhu tumbuh optimalnya adalah 16-200C. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan dimensi biji kopi selama proses pengeringan akibat adanya perubahan kadar air untuk dijadikan sebagai bahan informasi bagi petani kopi dan industri pengolahan biji kopi serta desain mesin pascapanen kopi. Penelitian ini menggunakan biji kopi yang diperoleh dari Desa Kalimbua, Kecamatan Baroko, Kabupaten Enrekang. Parameter yang diamati adalah perubahan panjang, lebar dan tebal yang digunakan untuk menghitung diameter geometri, berat biji kopi dan kadar air. Pengeringan dilakukan dengan menggunakan alat pengering tray dryer dengan variasi suhu (500C dan 600C) dan kecepatan udara 1,0 m/s. Pengukuran dimensi dan berat dilakukan pada 0 jam sampai dengan 12 jam. Penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan dimensi (panjang, lebar dan tebal) biji kopi arabika sejalan dengan bertambahnya waktu pengeringan dan penurunan kadar air bahan. Pola penurunan dimensi ini seiring dengan lama pengeringan dan perubahan kadar air mengikuti pola logarithmic dengan nilai R2 lebih besar dari 0,90. Pola penurunan diameter geometri pada saat kadar air basis kering menurun mengikuti pola logarithmic.
540 $a#RIGHTS#
546 $aBahasa Indonesia
650 0 $a kopi arabika, pengeringan, dimensi
655 0 $adc_document$2local
655 0 $as1$2local
700 0 $a Dr. Ir. Junaedi Muhidong, M. Sc Prof. Dr. Ir. Mursalim
786 0 $n#SOURCE#
786 0 $n#SOURCE_URL#
787 0 $n1
787 0 $n12014-08-05 12:44:06--sariramadh-7076-1-14-sari-9.pdf./files/disk1/142/--sariramadh-7076-1-14-sari-9.pdf/download.php?id=703914-SARI RAMADHANI-G41110269.PDFapplication/pdf1153175
787 0 $n12014-08-05 12:44:06--sariramadh-7076-1-14-sari-9.pdf./files/disk1/142/--sariramadh-7076-1-14-sari-9.pdf/download.php?id=703914-SARI RAMADHANI-G41110269.PDFapplication/pdf1153175
No Nama File Nama File Format Flash Format File Action
1 --sariramadh-7076-1-14-sari-9.pdf pdf Baca Online
Content Unduh katalog