Cite This        Tampung        Export Record
Judul INVENTARISASI MIKROBA TANAH PADA TUMPUKAN SERASAH DAN KULIT BUAH KAKAO PADA EKOSISITEM KAKAO
Pengarang NUR MELIA G111 10 002
Prof. Dr. Ir. Nurariaty Agus, MS. Dr.Ir. Ade Rosmana. DEA.
Penerbitan #PUBLISHER# 2014
ISMN --nurmeliag1-7066
/Skripsi/Pertanian / Acriculture/Agroteknologi/
Subjek Cocoa Pod and Cocoa Litter, fungi, bacteri, PDA, NA
serasah dan kulit buah kakao, cendawan, bakteri, PDA, NA
Abstrak Penelitian dilakukan untuk mengetahui jenis-jenis mikroba tanah dari Tumpukan Serasah dan Kulit Buah Kakao pada ekosistem pertanaman kakao. Pelaksanaannya di desa Patangga, Kecamatan Tellusiattingnge Kabupaten Bone dan dilanjutkan di laboratorium Identifikasi OPT dan Pengendalian hayati, Jurusan Ilmu Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, dari Bulan April – Oktober 2013. Pengambilan sampel tanah pada lahan petani kakao pada tumpukan serasah dan tumpukan kulit buah kakao, lalu masing-masing dibersihkan dan diambil 20 gram untuk diencerkan ke dalam 80 ml air steril, kemudian dilakukan pengenceran berseri 10-3 dan 10-6. Hasil pengenceran tersebut masing-masing diambil 0.1ml kemudian dituang ke media PDA. Cendawan yang tumbuh dimurnikan pada media PDA sedangkan bakteri pada media NA, lalu diidentifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tumpukan serasah untuk pengenceran 10-3 ditemukan enam isolat cendawan, tiga diantaranya diidentifikasi sebagai Fusarium sp., Penicillium sp., dan tiga isolate lainnya belum diketahui, sedangkan pada pengenceran 10-6 ditemukan dua isolate cendawan yang belum diketahui dan bakteri gram positif dan gram negatif. Sementara itu, pada tumpukan kulit buah kakao untuk pengenceran 10-3 ditemukan empat solat cendawan, dua diantaranya diidentifikasi sebagai Gliocladium sp., dan Rhizoctonia sp., dan dua isolat yang belum diketahui genusnya. Sedangkan pada pengenceran 10-6 ditemukan satu cendawan Penicillium sp., dan bakteri gram negatif.
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000006590
005 20170502053748
008 170502||||||||| | ||| |||| ||ind||
024 0 $a--nurmeliag1-7066
024 0 $a/Skripsi/Pertanian / Acriculture/Agroteknologi/
035 0010-0517006590
041 $a ind
042 $adc
100 0 $a NUR MELIA G111 10 002
245 0 0 $a INVENTARISASI MIKROBA TANAH PADA TUMPUKAN SERASAH DAN KULIT BUAH KAKAO PADA EKOSISITEM KAKAO
246 0 $aInventory of Microbial Soil from a Cocoa Litter and Cocoa Pod on Cocoa Ecosystem2014
260 $b #PUBLISHER# $c 2014
520 $a Penelitian dilakukan untuk mengetahui jenis-jenis mikroba tanah dari Tumpukan Serasah dan Kulit Buah Kakao pada ekosistem pertanaman kakao. Pelaksanaannya di desa Patangga, Kecamatan Tellusiattingnge Kabupaten Bone dan dilanjutkan di laboratorium Identifikasi OPT dan Pengendalian hayati, Jurusan Ilmu Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, dari Bulan April – Oktober 2013. Pengambilan sampel tanah pada lahan petani kakao pada tumpukan serasah dan tumpukan kulit buah kakao, lalu masing-masing dibersihkan dan diambil 20 gram untuk diencerkan ke dalam 80 ml air steril, kemudian dilakukan pengenceran berseri 10-3 dan 10-6. Hasil pengenceran tersebut masing-masing diambil 0.1ml kemudian dituang ke media PDA. Cendawan yang tumbuh dimurnikan pada media PDA sedangkan bakteri pada media NA, lalu diidentifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tumpukan serasah untuk pengenceran 10-3 ditemukan enam isolat cendawan, tiga diantaranya diidentifikasi sebagai Fusarium sp., Penicillium sp., dan tiga isolate lainnya belum diketahui, sedangkan pada pengenceran 10-6 ditemukan dua isolate cendawan yang belum diketahui dan bakteri gram positif dan gram negatif. Sementara itu, pada tumpukan kulit buah kakao untuk pengenceran 10-3 ditemukan empat solat cendawan, dua diantaranya diidentifikasi sebagai Gliocladium sp., dan Rhizoctonia sp., dan dua isolat yang belum diketahui genusnya. Sedangkan pada pengenceran 10-6 ditemukan satu cendawan Penicillium sp., dan bakteri gram negatif.
540 $a#RIGHTS#
546 $aBahasa Indonesia
650 0 $a Cocoa Pod and Cocoa Litter, fungi, bacteri, PDA, NA
650 0 $a serasah dan kulit buah kakao, cendawan, bakteri, PDA, NA
655 0 $adc_document$2local
655 0 $as1$2local
700 0 $a Prof. Dr. Ir. Nurariaty Agus, MS. Dr.Ir. Ade Rosmana. DEA.
786 0 $n#SOURCE#
786 0 $n#SOURCE_URL#
787 0 $n1
787 0 $n12014-08-05 11:41:29--nurmeliag1-7066-1-14-nurm-2.pdf./files/disk1/142/--nurmeliag1-7066-1-14-nurm-2.pdf/download.php?id=702914-NUR MELIA-G11110002.pdfapplication/pdf1177195
787 0 $n12014-08-05 11:41:29--nurmeliag1-7066-1-14-nurm-2.pdf./files/disk1/142/--nurmeliag1-7066-1-14-nurm-2.pdf/download.php?id=702914-NUR MELIA-G11110002.pdfapplication/pdf1177195
No Nama File Nama File Format Flash Format File Action
1 --nurmeliag1-7066-1-14-nurm-2.pdf pdf Baca Online
Content Unduh katalog