Cite This        Tampung        Export Record
Judul KARAKTERISASI SENYAWA DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI LUMUT KERAK (Parmotrema tinctoruma) / HAMDAYANI L.A
Pengarang HAMDAYANI L.A
Subehan
H.M. Natsir Djide
EDISI Tesis
Penerbitan Universitas Hasanuddin : Fak. Farmasi, 2019
Deskripsi Fisik 74 hlm. :ilus.
Subjek Farmasi Herba
Abstrak Lumut kerak masih banyak dimanfaatkan di beberapa negara untuk pengobatan radang sendi, kemoterapi dan luka bakar. Hal ini dikarenakan adanya senyawa kimia aktif dalam lumut kerak yang mempunyai aktivitas sebagai antibakteri, antifungi, antivirus, antitumor dan antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi senyawa dan uji aktivitas antibakteri dari lumut kerak. Ekstrak yang diperoleh dari proses maserasi menggunakan etanol 70% dipartisi dengan n-heksan dan etil asetat. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan bakteri uji Staphyllococcus aureus dengan diameter hambatan 14,50 mm dan Escherichia coli dengan diameter hambatan 11,37 mm. Komponen kimia dalam fraksi aktif diidentifikasi melalui skrining fitokimia dengan kromatografi lapis tipis (KLT) yang menunjukkan adanya kandungan senyawa flavonoid menggunakan uap amonia. Karakterisasi dilakukan dengan teknik kromatografi kolom menggunakan fase diam silika gel 60 dengan eluen campuran n-heksan dan etil asetat secara gradien dilanjutkan dengan kromatografi lapis tipis preparatif (KLTP). Penentuan gugus fungsi terhadap isolat aktif (isolat 1) hasil KLTP dilakukan dengan spektrofotometer infrared (FT-IR). Dari hasil analisis isolat 1 diduga mengandung senyawa flavonoid dengan gugus O-H dengan bilangan gelombang 3441,01 cm-1 , gugus C-H dengan bilangan gelombang 2854,65 cm-1 , gugus C=C dengan bilangan gelombang 1539,20 cm-1 , gugus C-O dengan bilangan gelombang 1020,34 cm-1 .

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
00000016288 S2-F19 HAM k Baca di tempat Perpustakaan Pusat - Koleksi Khusus Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000059678
005 20200918030356
035 # # $a 0010-0920000630
084 # # $a S2-F19 HAM k
100 1 # $a HAMDAYANI L.A
245 1 # $a KARAKTERISASI SENYAWA DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI LUMUT KERAK (Parmotrema tinctoruma) /$c HAMDAYANI L.A
250 # # $a Tesis
260 # # $a Universitas Hasanuddin :$b Fak. Farmasi,$c 2019
300 # # $a 74 hlm. : $b ilus.
520 # # $a Lumut kerak masih banyak dimanfaatkan di beberapa negara untuk pengobatan radang sendi, kemoterapi dan luka bakar. Hal ini dikarenakan adanya senyawa kimia aktif dalam lumut kerak yang mempunyai aktivitas sebagai antibakteri, antifungi, antivirus, antitumor dan antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi senyawa dan uji aktivitas antibakteri dari lumut kerak. Ekstrak yang diperoleh dari proses maserasi menggunakan etanol 70% dipartisi dengan n-heksan dan etil asetat. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan bakteri uji Staphyllococcus aureus dengan diameter hambatan 14,50 mm dan Escherichia coli dengan diameter hambatan 11,37 mm. Komponen kimia dalam fraksi aktif diidentifikasi melalui skrining fitokimia dengan kromatografi lapis tipis (KLT) yang menunjukkan adanya kandungan senyawa flavonoid menggunakan uap amonia. Karakterisasi dilakukan dengan teknik kromatografi kolom menggunakan fase diam silika gel 60 dengan eluen campuran n-heksan dan etil asetat secara gradien dilanjutkan dengan kromatografi lapis tipis preparatif (KLTP). Penentuan gugus fungsi terhadap isolat aktif (isolat 1) hasil KLTP dilakukan dengan spektrofotometer infrared (FT-IR). Dari hasil analisis isolat 1 diduga mengandung senyawa flavonoid dengan gugus O-H dengan bilangan gelombang 3441,01 cm-1 , gugus C-H dengan bilangan gelombang 2854,65 cm-1 , gugus C=C dengan bilangan gelombang 1539,20 cm-1 , gugus C-O dengan bilangan gelombang 1020,34 cm-1 .
650 # # $a Farmasi Herba
700 1 # $a H.M. Natsir Djide
700 0 # $a Subehan
No Nama File Nama File Format Flash Format File Action
1 19_P2501215007_Tesis(FILEminimizer).pdf pdf Baca Online
Content Unduh katalog