Cite This        Tampung        Export Record
Judul KUALITAS JAGUNG YANG DIINFEKSI Sitophilus zeamais DENGAN PENAMBAHAN KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) SELAMA PENYIMPANAN / SATRIANI
Pengarang SATRIANI
A. Mujnisa
Jamilah
EDISI Skripsi
Penerbitan Universitas Hasanuddin : Fak. Peternakan, 2020
Deskripsi Fisik 57 hlm. :ilus.
Subjek Jagung,
Kadar Air,
Protein Kasar,
Sitophilus zeamais,
Tepung Kayu Manis
Abstrak Jagung merupakan tanaman serealia yang digunakan dengan porsi paling banyak dalam pakan unggas yaitu mencapai 60%, namun jagung tidak tersedia sepanjang tahun sehingga jagung perlu disimpan. Lama penyimpanan dapat menyebabkan kerusakan pada jagung disebabkan oleh adanya serangga salah satunya Sitophilus zeamais. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kayu manis (Cinnamomum burmannii) terhadap kualitas jagung yang diinfeksi Sitophilus zeamais agar tidak terjadi penurunan terhadap persentase bobot susut, kadar air, dan kadar protein kasar pada jagung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P0: Jagung tanpa diinfeksi Sitophilus zeamais (kontrol positif), P1: Jagung yang diinfeksi Sitophilus zeamais (kontrol negatif), P2: Jagung yang diinfeksi Sitophilus zeamais + tepung kayu manis 2%, P3: Jagung yang diinfeksi Sitophilus zeamais + tepung kayu manis 4%, dan P4: Jagung yang diinfeksi Sitophilus zeamais + tepung kayu manis 6%. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu pada persentase bobot susut jagung tertinggi terdapat pada P1 yang berbeda nyata dengan semua perlakuan, sementara P0, P2, P3, dan P4 tidak berbeda nyata, kadar air dan protein kasar yang dihasilkan tidak menunjukkan adanya pengaruh. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung kayu manis pada level 2% lebih efisien digunakan pada jagung yang terinfeksi Sitophilus zeamais dengan penyimpanan satu bulan dapat meminimalkan persentase bobot susut, tetapi tidak memberikan efek terhadap kadar air dan protein kasar pada jagung.

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
00000015986 SKR-PT20 SAT k Baca di tempat Perpustakaan Pusat - Koleksi Khusus Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000059298
005 20200910072411
035 # # $a 0010-0920000250
084 # # $a SKR-PT20 SAT k
100 0 # $a SATRIANI
245 1 # $a KUALITAS JAGUNG YANG DIINFEKSI Sitophilus zeamais DENGAN PENAMBAHAN KAYU MANIS (Cinnamomum burmannii) SELAMA PENYIMPANAN /$c SATRIANI
250 # # $a Skripsi
260 # # $a Universitas Hasanuddin :$b Fak. Peternakan,$c 2020
300 # # $a 57 hlm. : $b ilus.
520 # # $a Jagung merupakan tanaman serealia yang digunakan dengan porsi paling banyak dalam pakan unggas yaitu mencapai 60%, namun jagung tidak tersedia sepanjang tahun sehingga jagung perlu disimpan. Lama penyimpanan dapat menyebabkan kerusakan pada jagung disebabkan oleh adanya serangga salah satunya Sitophilus zeamais. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kayu manis (Cinnamomum burmannii) terhadap kualitas jagung yang diinfeksi Sitophilus zeamais agar tidak terjadi penurunan terhadap persentase bobot susut, kadar air, dan kadar protein kasar pada jagung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P0: Jagung tanpa diinfeksi Sitophilus zeamais (kontrol positif), P1: Jagung yang diinfeksi Sitophilus zeamais (kontrol negatif), P2: Jagung yang diinfeksi Sitophilus zeamais + tepung kayu manis 2%, P3: Jagung yang diinfeksi Sitophilus zeamais + tepung kayu manis 4%, dan P4: Jagung yang diinfeksi Sitophilus zeamais + tepung kayu manis 6%. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu pada persentase bobot susut jagung tertinggi terdapat pada P1 yang berbeda nyata dengan semua perlakuan, sementara P0, P2, P3, dan P4 tidak berbeda nyata, kadar air dan protein kasar yang dihasilkan tidak menunjukkan adanya pengaruh. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung kayu manis pada level 2% lebih efisien digunakan pada jagung yang terinfeksi Sitophilus zeamais dengan penyimpanan satu bulan dapat meminimalkan persentase bobot susut, tetapi tidak memberikan efek terhadap kadar air dan protein kasar pada jagung.
650 # # $a Jagung,
650 # # $a Kadar Air,
650 # # $a Protein Kasar,
650 # # $a Sitophilus zeamais,
650 # # $a Tepung Kayu Manis
700 1 # $a A. Mujnisa
700 0 # $a Jamilah
No Nama File Nama File Format Flash Format File Action
1 20_I11116018(FILEminimizer).pdf pdf Baca Online
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :