Cite This        Tampung        Export Record
Judul POLA PERUBAHAN DIMENSI BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabica) SELAMA PROSES PENGERINGAN / Sari Ramadhani
Pengarang SARI RAMADHANI
Junaedi Muhidong
Mursalim
EDISI Jurnal
Penerbitan Universitas Hasanuddin : Fak. Pertanian, 2014
Deskripsi Fisik 9 hlm. :ilus.
ISMN --sariramadh-6084
/Skripsi/Pertanian / Acriculture/Teknologi Pertanian/
Subjek Kopi arabika,
pengeringan,
dimensi
Abstrak Kopi arabika (Coffea arabica) merupakan tipe kopi tradisional dengancita rasa terbaik. Biji kopi yang dihasilkan berwarna hijau hingga merah gelap.Kopi ini berasal dari Etiopia dan sekarang telah dibudidayakan di berbagaibelahan dunia, mulai dari Amerika Latin, Afrika Tengah, Afrika Timur, India danIndonesia. Secara umum,kopi ini dapat tumbuh di daerah dengan ketinggian700-1.700 m dpl, suhu tumbuh optimalnya adalah 16-200C. Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengetahui perubahan dimensi biji kopi selama prosespengeringan akibat adanya perubahan kadar air untuk dijadikan sebagai bahaninformasi bagi petani kopi dan industri pengolahan biji kopi serta desain mesinpascapanen kopi. Penelitian ini menggunakan biji kopi yang diperoleh dari DesaKalimbua, Kecamatan Baroko, Kabupaten Enrekang. Parameter yang diamatiadalah perubahan panjang, lebar dan tebal yang digunakan untuk menghitungdiameter geometri, berat biji kopi dan kadar air. Pengeringan dilakukan denganmenggunakan alat pengering tray dryer dengan variasi suhu (500C dan 600C) dankecepatan udara 1,0 m/s. Pengukuran dimensi dan berat dilakukan pada 0 jamsampai dengan 12 jam. Penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan dimensi(panjang, lebar dan tebal) biji kopi arabika sejalan dengan bertambahnya waktupengeringan dan penurunan kadar air bahan. Pola penurunan dimensi ini seiringdengan lama pengeringan dan perubahan kadar air mengikuti pola logarithmicdengan nilai R2 lebih besar dari 0,90. Pola penurunan diameter geometri pada saatkadar air basis kering menurun mengikuti pola logarithmic.
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000005720
005 20201108083257
008 201108################|##########|#ind##
024 0 $a--sariramadh-6084
024 0 $a/Skripsi/Pertanian / Acriculture/Teknologi Pertanian/
035 # # $a 0010-0517005720
041 $a ind
042 $adc
084 # # $a JUR-P14 RAM p
100 1 # $a SARI RAMADHANI
245 1 # $a POLA PERUBAHAN DIMENSI BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabica) SELAMA PROSES PENGERINGAN /$c Sari Ramadhani
246 0 $a#TITLE_ALTERNATIVE#2014
250 # # $a Jurnal
260 # # $a Universitas Hasanuddin :$b Fak. Pertanian,$c 2014
300 # # $a 9 hlm. : $b ilus.
520 # # $a Kopi arabika (Coffea arabica) merupakan tipe kopi tradisional dengancita rasa terbaik. Biji kopi yang dihasilkan berwarna hijau hingga merah gelap.Kopi ini berasal dari Etiopia dan sekarang telah dibudidayakan di berbagaibelahan dunia, mulai dari Amerika Latin, Afrika Tengah, Afrika Timur, India danIndonesia. Secara umum,kopi ini dapat tumbuh di daerah dengan ketinggian700-1.700 m dpl, suhu tumbuh optimalnya adalah 16-200C. Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengetahui perubahan dimensi biji kopi selama prosespengeringan akibat adanya perubahan kadar air untuk dijadikan sebagai bahaninformasi bagi petani kopi dan industri pengolahan biji kopi serta desain mesinpascapanen kopi. Penelitian ini menggunakan biji kopi yang diperoleh dari DesaKalimbua, Kecamatan Baroko, Kabupaten Enrekang. Parameter yang diamatiadalah perubahan panjang, lebar dan tebal yang digunakan untuk menghitungdiameter geometri, berat biji kopi dan kadar air. Pengeringan dilakukan denganmenggunakan alat pengering tray dryer dengan variasi suhu (500C dan 600C) dankecepatan udara 1,0 m/s. Pengukuran dimensi dan berat dilakukan pada 0 jamsampai dengan 12 jam. Penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan dimensi(panjang, lebar dan tebal) biji kopi arabika sejalan dengan bertambahnya waktupengeringan dan penurunan kadar air bahan. Pola penurunan dimensi ini seiringdengan lama pengeringan dan perubahan kadar air mengikuti pola logarithmicdengan nilai R2 lebih besar dari 0,90. Pola penurunan diameter geometri pada saatkadar air basis kering menurun mengikuti pola logarithmic.
540 $a#RIGHTS#
546 $aBahasa Indonesia
600 # 4 $a dimensi
600 # 4 $a pengeringan,
650 4 $a Kopi arabika,
655 0 $adc_document$2local
700 1 # $a Junaedi Muhidong
700 0 # $a Mursalim
786 0 $n#SOURCE_URL#
787 0 $n12014-07-02 14:46:38--sariramadh-6084-1-14-sari-9.pdf./files/disk1/122/--sariramadh-6084-1-14-sari-9.pdf/download.php?id=605014-SARI RAMADHANI-G41110269.PDFbinary/octet-stream1015837
No Nama File Nama File Format Flash Format File Action
1 sariramadh-11768-1-14-sari-f.pdf sariramadh-11768-1-14-sari-f.pdf pdf Baca Online
Content Unduh katalog