Cite This        Tampung        Export Record
Judul PENGARUH EKSTRAK KECAMBAH KACANG HIJAU Phaseolus radiatus L. DAN BAWANG MERAH Allium cepa L. var aggregatum SEBAGAI ZPT ALAMI DALAM MEMACU PERTUMBUHAN PLANLET PISANG CAVENDISH Musa acuminata L. DENGAN SISTEM AEROPONIK / RIRIN ULFA DAMAYANTI
Pengarang RIRIN ULFA DAMAYANTI
EDISI Skripsi
Penerbitan Universitas Hasanuddin : Fak. MIPA, 2019
Deskripsi Fisik 68 hlm :ilus
Subjek Ekstrak kecambah kacang hijau
ekstrak bawang merah
pisang Cavendish
aklimatisasi
aeroponik
Abstrak Penelitian ini mengenai pengaruh ekstrak kecambah kacang hijau Phaseolus radiatus L. dan bawang merah Allium cepa L. sebagai ZPT alami dalam memacu pertumbuhan planlet pisang cavendish Musa acuminata L. dengan sistem aeroponik bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ZPT dari beberapa jenis tanaman terhadap pertumbuhan dan tingkat keberhasilan aklimatisasi pisang cavendish. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Januari – Februari 2019 di Experimental Farm, Fakultas pertanian, Universitas Hasanuddin, Makassar. Planlet pisang yang di aklimatisasi berumur 3 bulan, hasil kultur in vitro. Desain ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Kombinasi yang di cobakan yaitu : AB mix + 0 ml ZPT (kontrol) (A0), AB mix + 5 ml ekstrak kecambah kacang hijau (A1), AB mix + 5 ml ekstrak bawang merah (A2), AB mix + 5 ml ekstrak bawang merah dan kecambah kacang hijau. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah akar, diameter batang, jumlah daun dan persentase keberhasilan hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ZPT dari ekstrak bawang merah 50% dan kecambah kacang hijau 50% menghambat pertumbuhan planlet pisang yang ditandai dengan nilai rata-rata untuk perlakuan tanpa ZPT (kontrol) lebih tinggi untuk semua parameter pengamatan. Nilai rata-rata perlakuan tanpa ZPT (A0) untuk tinggi tanaman 4,06 cm, jumlah akar 4, diameter batang 1,4 cm, jumlah daun 2,8 helai dan persentase planlet hidup 100% dengan sistem aeroponik.

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
00000010010 SKR-MP19 RIR p Baca di tempat Perpustakaan Pusat - Koleksi Khusus Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000049924
001 INLIS000000000049928
005 20190705010801
005 20190705012146
035 # # $a 0010-0719000233
035 # # $a 0010-0719000235
035 # # $a 0010-0719000236
035 # # $a 0010-0719000237
084 # # $a SKR-MP19 RIR p
100 0 # $a RIRIN ULFA DAMAYANTI
245 1 # $a PENGARUH EKSTRAK KECAMBAH KACANG HIJAU Phaseolus radiatus L. DAN BAWANG MERAH Allium cepa L. var aggregatum SEBAGAI ZPT ALAMI DALAM MEMACU PERTUMBUHAN PLANLET PISANG CAVENDISH Musa acuminata L. DENGAN SISTEM AEROPONIK /$c RIRIN ULFA DAMAYANTI
250 # # $a Skripsi
260 # # $a Universitas Hasanuddin :$b Fak. MIPA,$c 2019
300 # # $a 68 hlm : $b ilus
520 # # $a Penelitian ini mengenai pengaruh ekstrak kecambah kacang hijau Phaseolus radiatus L. dan bawang merah Allium cepa L. sebagai ZPT alami dalam memacu pertumbuhan planlet pisang cavendish Musa acuminata L. dengan sistem aeroponik bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ZPT dari beberapa jenis tanaman terhadap pertumbuhan dan tingkat keberhasilan aklimatisasi pisang cavendish. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Januari – Februari 2019 di Experimental Farm, Fakultas pertanian, Universitas Hasanuddin, Makassar. Planlet pisang yang di aklimatisasi berumur 3 bulan, hasil kultur in vitro. Desain ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Kombinasi yang di cobakan yaitu : AB mix + 0 ml ZPT (kontrol) (A0), AB mix + 5 ml ekstrak kecambah kacang hijau (A1), AB mix + 5 ml ekstrak bawang merah (A2), AB mix + 5 ml ekstrak bawang merah dan kecambah kacang hijau. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah akar, diameter batang, jumlah daun dan persentase keberhasilan hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ZPT dari ekstrak bawang merah 50% dan kecambah kacang hijau 50% menghambat pertumbuhan planlet pisang yang ditandai dengan nilai rata-rata untuk perlakuan tanpa ZPT (kontrol) lebih tinggi untuk semua parameter pengamatan. Nilai rata-rata perlakuan tanpa ZPT (A0) untuk tinggi tanaman 4,06 cm, jumlah akar 4, diameter batang 1,4 cm, jumlah daun 2,8 helai dan persentase planlet hidup 100% dengan sistem aeroponik.
650 # # $a aeroponik
650 # # $a aklimatisasi
650 # # $a ekstrak bawang merah
650 # # $a Ekstrak kecambah kacang hijau
650 # # $a pisang Cavendish
No Nama File Nama File Format Flash Format File Action
1 19_H41115006(FILEminimizer).pdf pdf Baca Online
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI HIJAU Brassica juncea L. TERHADAP VARIASIFORMULASI NUTRISI PADA SISTEM AEROPONIK / IRMAYANTI APLIKASI ZAT PENGATUR TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI UMBI MINI KENTANG (Solanum tuberosum L.) PADA SISTEM AEROPONIK / RASNI OPTIMALSASI TEKNIK PERBANYAKAN UMBI BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) BEBAS PENYAKIT BUSUK UMBI (Fusarium oxysporum) DENGAN MEMANFAATKAN BIOKTIVATOR DAN TEKNOLOGI AEROPONIK APLIKASI ZAT PENGATUR TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI UMBI MINI KENTANG (Solanum tuberosum L.) PADA SISTEM AEROPONIK RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI HIJAU Brassica juncea L. TERHADAP VARIASI FORMULASI NUTRISI PADA SISTEM AEROPONIK / IRMAYANTI Show More