Cite This        Tampung        Export Record
Judul ANALISIS PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK DAN PAKAN KOMPLIT SILFER DALAM SISTEM INTEGRASI JAGUNG SAPI POTONG PADA LAHAN KERING DI GORONTALO : ANALYSIS UTILIZATION ORGANIC FERTILIZER AND SILFER COMPLETED FEED OF CORN – BEEF CATTLE INTEGRATION SYSTEMS IN GORONTALO DRY LAND / SYAMSUL BAHRI
Pengarang SYAMSUL BAHRI
EDISI Disertasi
Penerbitan Universitas Hasanuddin : Fak. Pertanian, 2018
Deskripsi Fisik 207 hlm. :ilus.
Subjek pupuk organik
pakan komplit
jagung
gamal
sapi potong
Abstrak Penelitian ini bertujuan menga nalisis 1) pengaruh pupuk organik, kepadatan awal tanam dan interaksinya terhadap produksi jagung, 2) kualitas pakan komplit silase fermentasi berbasis jerami jagung dan suplementasi daun gamal, 3) kinerja produksi dan kualitas daging sapi potong yang dibe ri pakan komplit silase fermentasi dan 4) besaran pendapatan usahatani pola integrasi jagung - sapi potong. Penelitian ini dilakukan secara bertahap yang terdiri dari empat bagian yaitu 1) pemberian pupuk organik dan kepadatan awal tanam terhadap produksi jagung, 2) evaluasi pakan komplit silase fermentasi berbasis jerami jagung dan suplementasi daun gamal, 3) pemberian pakan komplit silase fermentasi terhadap kinerja produksi dan kualitas daging sapi potong dan 4) analisis pendapatan usahatani pola integra si jagung sapi potong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa p enggunaan pupuk anorganik 100 % dan kombinasi pupuk organik 50 % dengan pupuk anorganik 50 % dengan kepadatan awal tanam 35.500 tanaman/ha berpengaruh (p<0.05) terhadap produksi jagung, penggunaa n pakan komplit silase fermentasi yang disuplementasi daun gamal sampai pada level 10% berpengaruh (p<0.05) terhadap konsumsi, kecernaan pakan, kinerja produksi dan kualitas daging sapi potong, dan usahatani integrasi jagung sapi potong mempunyai pendapata n lebih tinggi dibanding usahatani tanaman jagung atau usahatani ternak sapi potong.

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
00000005002 S3-P18 SYA a Baca di tempat Perpustakaan Pusat - Koleksi Khusus Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000042248
005 20180914015343
035 # # $a 0010-0918000504
084 # # $a S3-P18 SYA a
100 0 # $a SYAMSUL BAHRI
245 1 # $a ANALISIS PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK DAN PAKAN KOMPLIT SILFER DALAM SISTEM INTEGRASI JAGUNG SAPI POTONG PADA LAHAN KERING DI GORONTALO : $b ANALYSIS UTILIZATION ORGANIC FERTILIZER AND SILFER COMPLETED FEED OF CORN – BEEF CATTLE INTEGRATION SYSTEMS IN GORONTALO DRY LAND /$c SYAMSUL BAHRI
250 # # $a Disertasi
260 # # $a Universitas Hasanuddin :$b Fak. Pertanian,$c 2018
300 # # $a 207 hlm. : $b ilus.
520 # # $a Penelitian ini bertujuan menga nalisis 1) pengaruh pupuk organik, kepadatan awal tanam dan interaksinya terhadap produksi jagung, 2) kualitas pakan komplit silase fermentasi berbasis jerami jagung dan suplementasi daun gamal, 3) kinerja produksi dan kualitas daging sapi potong yang dibe ri pakan komplit silase fermentasi dan 4) besaran pendapatan usahatani pola integrasi jagung - sapi potong. Penelitian ini dilakukan secara bertahap yang terdiri dari empat bagian yaitu 1) pemberian pupuk organik dan kepadatan awal tanam terhadap produksi jagung, 2) evaluasi pakan komplit silase fermentasi berbasis jerami jagung dan suplementasi daun gamal, 3) pemberian pakan komplit silase fermentasi terhadap kinerja produksi dan kualitas daging sapi potong dan 4) analisis pendapatan usahatani pola integra si jagung sapi potong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa p enggunaan pupuk anorganik 100 % dan kombinasi pupuk organik 50 % dengan pupuk anorganik 50 % dengan kepadatan awal tanam 35.500 tanaman/ha berpengaruh (p<0.05) terhadap produksi jagung, penggunaa n pakan komplit silase fermentasi yang disuplementasi daun gamal sampai pada level 10% berpengaruh (p<0.05) terhadap konsumsi, kecernaan pakan, kinerja produksi dan kualitas daging sapi potong, dan usahatani integrasi jagung sapi potong mempunyai pendapata n lebih tinggi dibanding usahatani tanaman jagung atau usahatani ternak sapi potong.
650 # # $a gamal
650 # # $a jagung
650 # # $a pakan komplit
650 # # $a pupuk organik
650 # # $a sapi potong
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
EVALUASI NILAI NUTRISI DAN KECERNAAN KOMBINASI FERMENTASI JERAMI JAGUNG DENGAN PENAMBAHAN Aspergillus niger DALAM RANSUM SAPI BALI / RAHMAWATI SEMAUN PENGGUNAAN JERAMI JAGUNG YANG DIINOKULASI FUNGI Trichoderma sp. DAN DIPERKAYA DAUN GAMAL SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA : THE USE OF CORN STOVER INOCULATED BY FUNGI Trichoderma sp. AND SUPPLEMENTED WITH GLIRICIDIA LEAVES AS FEED FOR RUMINANT / ROHMIYATUL ISLAMIYATI Peranan Ekstrak Kulit Telur, Daun Gamal, Bonggol Pisang Sebagai Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai & Populasi Aphis Craccivora pada Fase Vegetatif / ANDI RYAN ADITYA PENGARUH PEMUPUKAN NPK DAN PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TIGA VARIETAS PADI (Oryza sativa L. ) PADA LAHAN SAWAH BUKAAN BARU / AHMAD SYARIF ANALISIS KESESUAIAN LAHAN UNTUK PENGEMBANGAN TANAMAN JAGUNG DI DESA PADANG LOANG KABUPATEN PINRANG / RUKMAN SYAM Show More