Cite This        Tampung        Export Record
Judul POTENSI SEDIAAN PROBIOTIK ENKAPSULASI DARI AYAM BURAS Gallus domesticus Di KABUPATEN TAKALAR TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM BROILER / SYAMSUL BAHRI
Pengarang SYAMSUL BAHRI
EDISI Skripsi
Penerbitan Universitas Hasanuddin : Fak. MIPA, 2017
Deskripsi Fisik 101 hlm. :Ilus.
Subjek Ayam Buras Gallus domesticus
Ayam Broiler,
Probiotik
Abstrak Telah dilakukan penelitian dengan judul “Potensi Sediaan Probiotik Enkapsulasi dari Ayam Buras Gallus domesticus Berasal dari Kabupaten Takalar Terhadap Pertumbuhan Ayam Broiler”. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri yang berpotensi sebagai probiotik yang berasal dari usus ayam buras Gallus domesticus dari daerah pemukiman warga Kabupaten Takalar dan menguji potensi bakteri probiotik dari usus ayam buras tersebut dalam bentuk sediaan enkapsulasi terhadap pertumbuhan ayam broiler selama 42 hari. Seleksi bakteri probiotik menggunakan medium Mann Ragosa Shape Agar (MRSA) yang ditambahkan CaCO3 1%. Hasil isolasi diperoleh 12 isolat, diantaranya yaitu isolat PaTa1, PaTa2, PaTa3, PaTa4, PaTa5, PaTa6, PaTa7, PaTa8, PaTa9, PaTa10, PaTa11, dan PaTa12 yang berpotensi sebagai probiotik dan dilakukan berbagai pengujian karakteristik yaitu uji ketahanan asam dengan pH 3 dan uji garam empedu 1 % dan 5 %. Hasil seleksi diperoleh isolat PaTa5 (basil negatif) sebagai probiotik untuk diberikan pada pakan ayam broiler. Sebnyak 20 ekor ayam broiler strain 707, dibagi dalam 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan R0 (kontrol positif pakan komersial/BP 11), R1 (kontrol negatif pakan buatan), R2 (pakan buatan + probiotik PaTa5 1 gr, R3 (pakan buatan + probiotik PaTa5 0,5 gr (pagi) dan 0,5 gr (sore). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan R2 (pakan buatan + probiotik PaTa5 1 gr (pagi) adalah perlakuan yang palig efektif dalam meningkatkan pertumbuhan berat badan ayam broiler (1284,2 gr) dan rata-rata konversi ransum (862,43 gr) keaktifan, penampilan visual, dan daya tahan tubuh yang baik.

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
00000001856 SKR-MP17 SYA p Baca di tempat Perpustakaan Pusat - Koleksi Khusus Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000038189
005 20180418015725
035 # # $a 0010-0418000443
084 # # $a SKR-MP17 SYA p
100 0 # $a SYAMSUL BAHRI
245 1 # $a POTENSI SEDIAAN PROBIOTIK ENKAPSULASI DARI AYAM BURAS Gallus domesticus Di KABUPATEN TAKALAR TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM BROILER /$c SYAMSUL BAHRI
250 # # $a Skripsi
260 # # $a Universitas Hasanuddin :$b Fak. MIPA,$c 2017
300 # # $a 101 hlm. : $b Ilus.
520 # # $a Telah dilakukan penelitian dengan judul “Potensi Sediaan Probiotik Enkapsulasi dari Ayam Buras Gallus domesticus Berasal dari Kabupaten Takalar Terhadap Pertumbuhan Ayam Broiler”. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri yang berpotensi sebagai probiotik yang berasal dari usus ayam buras Gallus domesticus dari daerah pemukiman warga Kabupaten Takalar dan menguji potensi bakteri probiotik dari usus ayam buras tersebut dalam bentuk sediaan enkapsulasi terhadap pertumbuhan ayam broiler selama 42 hari. Seleksi bakteri probiotik menggunakan medium Mann Ragosa Shape Agar (MRSA) yang ditambahkan CaCO3 1%. Hasil isolasi diperoleh 12 isolat, diantaranya yaitu isolat PaTa1, PaTa2, PaTa3, PaTa4, PaTa5, PaTa6, PaTa7, PaTa8, PaTa9, PaTa10, PaTa11, dan PaTa12 yang berpotensi sebagai probiotik dan dilakukan berbagai pengujian karakteristik yaitu uji ketahanan asam dengan pH 3 dan uji garam empedu 1 % dan 5 %. Hasil seleksi diperoleh isolat PaTa5 (basil negatif) sebagai probiotik untuk diberikan pada pakan ayam broiler. Sebnyak 20 ekor ayam broiler strain 707, dibagi dalam 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan R0 (kontrol positif pakan komersial/BP 11), R1 (kontrol negatif pakan buatan), R2 (pakan buatan + probiotik PaTa5 1 gr, R3 (pakan buatan + probiotik PaTa5 0,5 gr (pagi) dan 0,5 gr (sore). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan R2 (pakan buatan + probiotik PaTa5 1 gr (pagi) adalah perlakuan yang palig efektif dalam meningkatkan pertumbuhan berat badan ayam broiler (1284,2 gr) dan rata-rata konversi ransum (862,43 gr) keaktifan, penampilan visual, dan daya tahan tubuh yang baik.
650 # # $a Ayam Broiler,
650 # # $a Ayam Buras Gallus domesticus
650 # # $a Probiotik
No Nama File Nama File Format Flash Format File Action
1 17_H41113014(FILEminimizer).pdf pdf Baca Online
Content Unduh katalog