
Judul | PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL PENGOLAHAN KAKAO DI LUWU RAYA |
Pengarang | HARI PURWANTO Prof. Dr. Ir. Sitti Bulkis, MS Prof. Dr. Ir. Rahim Darma, MS |
Penerbitan | #PUBLISHER# 2014 |
ISMN | --haripurwan-3430 /Tesis/Pengembangan Wilayah/ |
Subjek | small scale industry, cocoa processing, policy, development industri kecil, pengolahan kakao, kebijakan, pengembangan. |
Abstrak | Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengkaji bentuk pembinaan dan pengembangan oleh pemerintah terhadap industri kecil pengolahan kakao, (2) mengkaji permasalahan-permasalahan yang saat ini dihadapi oleh industri kecil pengolahan kakao, dan (3) untuk merumuskan alternative kebijakan pembinaan dan pengembangan industri kecil pengolahan kakao di Luwu Raya. Metode penelitian bersifat deskriptif dilakukan di KUB Sibali Resoe Kab. Luwu Utara, KUB Madani Kota Palopo serta Koptan Bina Harapan Kab. Luwu. Pengambilan sampel dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) bentuk pembinaan dan pengembangan telah dilakukan oleh pemerintah adalah di bidang permodalan berupa bantuan peralatan dan dana, di bidang produksi berupa konsultasi teknis untuk peningkatan kualitas produk, di bidang sumber daya manusia berupa pelatihan dan studi banding untuk peningkatan pengetahuan dan keterampilan pegawai serta di bidang pemasaran berupa fasilitasi dalam pameran untuk pengenalan produk kepada masyarakat. (2) permasalahan yang dihadapi industri saat ini antara lain terbatasnya modal untuk peningkatan kapasitas produksi, peralatan yang belum efektif, kualitas produk yang belum maksimal, pengetahuan dan keterampilan pegawai yang masih kurang serta proses pemasaran yang belum lancar. (3) alternatif kebijakan yang bisa dilakukan pemerintah untuk pembinaan dan pengembangan yaitu program penambahan atau penggantian peralatan, program pendampingan industri, program peningkatan kualitas sumber daya manusia, program pengembangan diversifikasi produk dan program fasilitasi pengembangan pasar |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Tidak ada kode yang sesuai |
Target Pembaca | Tidak ada kode yang sesuai |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000003319 | ||
005 | 20170502014755 | ||
008 | 170502||||||||| | ||| |||| ||ind|| | ||
024 | 0 | $a--haripurwan-3430 | |
024 | 0 | $a/Tesis/Pengembangan Wilayah/ | |
035 | 0010-0517003319 | ||
041 | $a ind | ||
042 | $adc | ||
100 | 0 | $a HARI PURWANTO | |
245 | 0 | 0 | $a PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL PENGOLAHAN KAKAO DI LUWU RAYA |
246 | 0 | $aDEVELOPMENT OF SMALL SCALE COCOA PROCESSING INDUSTRY AT LUWU RAYA2013 | |
260 | $b #PUBLISHER# $c 2014 | ||
520 | $a Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengkaji bentuk pembinaan dan pengembangan oleh pemerintah terhadap industri kecil pengolahan kakao, (2) mengkaji permasalahan-permasalahan yang saat ini dihadapi oleh industri kecil pengolahan kakao, dan (3) untuk merumuskan alternative kebijakan pembinaan dan pengembangan industri kecil pengolahan kakao di Luwu Raya. Metode penelitian bersifat deskriptif dilakukan di KUB Sibali Resoe Kab. Luwu Utara, KUB Madani Kota Palopo serta Koptan Bina Harapan Kab. Luwu. Pengambilan sampel dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) bentuk pembinaan dan pengembangan telah dilakukan oleh pemerintah adalah di bidang permodalan berupa bantuan peralatan dan dana, di bidang produksi berupa konsultasi teknis untuk peningkatan kualitas produk, di bidang sumber daya manusia berupa pelatihan dan studi banding untuk peningkatan pengetahuan dan keterampilan pegawai serta di bidang pemasaran berupa fasilitasi dalam pameran untuk pengenalan produk kepada masyarakat. (2) permasalahan yang dihadapi industri saat ini antara lain terbatasnya modal untuk peningkatan kapasitas produksi, peralatan yang belum efektif, kualitas produk yang belum maksimal, pengetahuan dan keterampilan pegawai yang masih kurang serta proses pemasaran yang belum lancar. (3) alternatif kebijakan yang bisa dilakukan pemerintah untuk pembinaan dan pengembangan yaitu program penambahan atau penggantian peralatan, program pendampingan industri, program peningkatan kualitas sumber daya manusia, program pengembangan diversifikasi produk dan program fasilitasi pengembangan pasar | ||
540 | $a#RIGHTS# | ||
546 | $aBahasa Indonesia | ||
650 | 0 | $a industri kecil, pengolahan kakao, kebijakan, pengembangan. | |
650 | 0 | $a small scale industry, cocoa processing, policy, development | |
655 | 0 | $adc_document$2local | |
655 | 0 | $as2$2local | |
700 | 0 | $a Prof. Dr. Ir. Sitti Bulkis, MS Prof. Dr. Ir. Rahim Darma, MS | |
786 | 0 | $n#SOURCE# | |
786 | 0 | $n#SOURCE_URL# | |
787 | 0 | $n1 | |
787 | 0 | $n12014-03-11 07:29:01--haripurwan-3430-1-13-hari-8.pdf./files/disk1/69/--haripurwan-3430-1-13-hari-8.pdf/download.php?id=340713-HARI PURWANTO-P0204211518.pdfapplication/pdf445374 | |
787 | 0 | $n12014-03-11 07:29:01--haripurwan-3430-1-13-hari-8.pdf./files/disk1/69/--haripurwan-3430-1-13-hari-8.pdf/download.php?id=340713-HARI PURWANTO-P0204211518.pdfapplication/pdf445374 |
No | Nama File | Nama File Format Flash | Format File | Action |
1 | --haripurwan-3430-1-13-hari-8.pdf | Baca Online |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :