Cite This        Tampung        Export Record
Judul PERANCANGAN PROSES PRODUKSI BIJI KAKAO KERING HASIL PERKEBUNAN RAKYAT SULAWESI SELATAN : DESIGNING THE PROCESS OF DRY COCOA PRODUCTION AT THE PERKEBUNAN RAKYAT IN SOUTH SULAWESI / MUH. RUSDI
Pengarang MUH. RUSDI
EDISI Tesis
Penerbitan Universitas Hasanuddin : Fakultas Teknik, 2008
Deskripsi Fisik 125 hlm :ilus
ISMN --muhrusdi-268
/Tesis/Teknik / Enggenering/
Subjek Teknik Mesin
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui rancangan fasilitas produksi kakao pasca panen; mengetahui mutu dan biaya produksi kakao kering hasil olahan petani dan hasil penelitian; dan membandingkan keuntungan yang akan diperoleh antara hasil olahan petani dengan hasil penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan merencanakan kapasitas produksi, mutu dan fasilitas produksi, lokasi produksi, aspek ekonomi industri, sumber daya manusia dan energi yang digunakan. Perancangan ini meliputi proses pemeraman dan pemecahan buah kakao, fermentasi, perendaman dan pencucian, pengeringan, dan pengemasan kakao kering. Selain itu, dilakukan dengan analisis biaya produksi, kelayakan investasi, dan waktu pengembalian modal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan secara tradisional akan membutuhkan biaya produksi Rp.13.400,00/kg biji kakao kering dan pendapatan bersihnya adalah Rp. 2.160.000,00/bulan. Adapun pengolahan sistem investasi akan membutuhkan biaya produksi Rp. 16.279,00/kg biji kakao kering dan pendapatan bersih sebesar Rp. 171.066.657,00/bulan. Dari analisis investasi dibutuhkan biaya sebesar Rp. 10.144.628.620,00 dengan waktu pengembalian modal 4,89 tahun dan keuntungan investasi yang diperoleh adalah Rp. 2.219.554.206,00/tahun.
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000242
005 20180214021748
008 180214################|##########|#|##
024 0 $a--muhrusdi-268
024 0 $a/Tesis/Teknik / Enggenering/
035 # # $a 0010-0517000242
041 $a ind
042 $adc
084 # # $a S2-T08 MUH p
100 0 # $a MUH. RUSDI
245 1 # $a PERANCANGAN PROSES PRODUKSI BIJI KAKAO KERING HASIL PERKEBUNAN RAKYAT SULAWESI SELATAN : $b DESIGNING THE PROCESS OF DRY COCOA PRODUCTION AT THE PERKEBUNAN RAKYAT IN SOUTH SULAWESI /$c MUH. RUSDI
246 0 $aDESIGNING THE PROCESS OF DRY COCOA PRODUCTION AT THE PERKEBUNAN RAKYAT IN SOUTH SULAWESI
250 # # $a Tesis
260 # # $a Universitas Hasanuddin :$b Fakultas Teknik,$c 2008
300 # # $a 125 hlm : $b ilus
520 # # $a Penelitian ini bertujuan mengetahui rancangan fasilitas produksi kakao pasca panen; mengetahui mutu dan biaya produksi kakao kering hasil olahan petani dan hasil penelitian; dan membandingkan keuntungan yang akan diperoleh antara hasil olahan petani dengan hasil penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan merencanakan kapasitas produksi, mutu dan fasilitas produksi, lokasi produksi, aspek ekonomi industri, sumber daya manusia dan energi yang digunakan. Perancangan ini meliputi proses pemeraman dan pemecahan buah kakao, fermentasi, perendaman dan pencucian, pengeringan, dan pengemasan kakao kering. Selain itu, dilakukan dengan analisis biaya produksi, kelayakan investasi, dan waktu pengembalian modal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan secara tradisional akan membutuhkan biaya produksi Rp.13.400,00/kg biji kakao kering dan pendapatan bersihnya adalah Rp. 2.160.000,00/bulan. Adapun pengolahan sistem investasi akan membutuhkan biaya produksi Rp. 16.279,00/kg biji kakao kering dan pendapatan bersih sebesar Rp. 171.066.657,00/bulan. Dari analisis investasi dibutuhkan biaya sebesar Rp. 10.144.628.620,00 dengan waktu pengembalian modal 4,89 tahun dan keuntungan investasi yang diperoleh adalah Rp. 2.219.554.206,00/tahun.
546 $aBahasa Indonesia
650 # $a Teknik Mesin
655 0 $adc_document$2local
No Nama File Nama File Format Flash Format File Action
1 --muhrusdi1-2.pdf pdf Baca Online
Content Unduh katalog