Cite This        Tampung        Export Record
Judul AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BUAH LABU SIAM, SERBUK MINUMAN LABU SIAM DAN MINUMAN JELLY LABU SIAM
Pengarang ANDI WAHIDA
Penerbitan 2016
ISMN --andiwahida-31091
/Skripsi/Kesehatan Masyarakat / Public Health/Ilmu Gizi/
Subjek Labu Siam, Aktivitas Antioksidan, DPPH
Abstrak Labu siam atau nama latinnya Sechium Edule merupakan salah satu jenissayur yang sudah banyak diteliti memiliki khasiat sebagai obat. Vitamin A,vitamin B, dan vitamin C adalah antioksidan yang ditemukan dalam buah labusiam, antioksidan lainnya dalam labu siam yaitu alkaloid, saponin,kardenolin/bufadienol dan flavonoid. Antioksidan merupakan sebutan untuk zatyang berfungsi melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Untuk mengetahuiapakah suatu bahan memiliki kemampuan sebagai antioksidan maka diperlukanuji aktivitas antioksidan, salah satunya dengan penangkapan radikal DPPH.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat aktivitas antioksidan padabuah labu siam, minuman serbuk labu siam dan minuman jelly labu siam. Jenispenelitian yang digunakan adalah penelitian laboraturium. Penelitian inimenggunakan 3 sampel, buah labu siam, formula serbuk minuman dan formulaminuman jelly (hasil dari uji daya terima) dan 2 formula control (tanpa labu siam).Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah labu siam, serbuk minuman danminuman jelly labu siam memiliki tingkat aktivitas antioksidan yang sedang yaitupada buah labu siam nilai IC50 123,636 ppm dan serbuk minuman labu siam nilaiIC50 157,368 ppm dan minuman jelly labu siam yaitu dengan nilai IC50 211,766.Sehingga dapat disarankan sebagai salah satu alternatif minuman instan dan jugadisarankan perlu adanya inovasi lain cara pengolahan labu siam tanpamenghilangkan ciri khas dan kehilangan kandungan antioksidan dari produk.Daftar Pustaka : 56 (1996-2015)
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000027256
005 20170503113835
008 170503||||||||| | ||| |||| ||ind||
024 0 $a--andiwahida-31091
024 0 $a/Skripsi/Kesehatan Masyarakat / Public Health/Ilmu Gizi/
035 0010-0517027256
041 $a ind
042 $adc
100 0 $a ANDI WAHIDA
245 0 0 $a AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BUAH LABU SIAM, SERBUK MINUMAN LABU SIAM DAN MINUMAN JELLY LABU SIAM
246 0 $a2016
260 $c 2016
520 $a Labu siam atau nama latinnya Sechium Edule merupakan salah satu jenissayur yang sudah banyak diteliti memiliki khasiat sebagai obat. Vitamin A,vitamin B, dan vitamin C adalah antioksidan yang ditemukan dalam buah labusiam, antioksidan lainnya dalam labu siam yaitu alkaloid, saponin,kardenolin/bufadienol dan flavonoid. Antioksidan merupakan sebutan untuk zatyang berfungsi melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Untuk mengetahuiapakah suatu bahan memiliki kemampuan sebagai antioksidan maka diperlukanuji aktivitas antioksidan, salah satunya dengan penangkapan radikal DPPH.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat aktivitas antioksidan padabuah labu siam, minuman serbuk labu siam dan minuman jelly labu siam. Jenispenelitian yang digunakan adalah penelitian laboraturium. Penelitian inimenggunakan 3 sampel, buah labu siam, formula serbuk minuman dan formulaminuman jelly (hasil dari uji daya terima) dan 2 formula control (tanpa labu siam).Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah labu siam, serbuk minuman danminuman jelly labu siam memiliki tingkat aktivitas antioksidan yang sedang yaitupada buah labu siam nilai IC50 123,636 ppm dan serbuk minuman labu siam nilaiIC50 157,368 ppm dan minuman jelly labu siam yaitu dengan nilai IC50 211,766.Sehingga dapat disarankan sebagai salah satu alternatif minuman instan dan jugadisarankan perlu adanya inovasi lain cara pengolahan labu siam tanpamenghilangkan ciri khas dan kehilangan kandungan antioksidan dari produk.Daftar Pustaka : 56 (1996-2015)
540 $aCopyright Â(c) 2001 by . Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved.
546 $aBahasa Indonesia
650 0 $a Labu Siam, Aktivitas Antioksidan, DPPH
655 0 $adc_document$2local
655 0 $as1$2local
786 0 $n
786 0 $n
787 0 $n
787 0 $n
787 0 $n0
Content Unduh katalog