Cite This        Tampung        Export Record
Judul POLA PERUBAHAN DIMENSI BIJI KOPI ARABIKA ( Coffea a rabic a ) SELAMA PROSES PENGERINGAN
Pengarang SARI RAMADHANI
#CONTRIBUTOR#
Penerbitan #PUBLISHER# 2015
ISMN --sariramadh-14883
/Skripsi/Pertanian / Acriculture/Teknologi Pertanian/
Subjek kopi arabika, pengeringan, dimensi
Abstrak Kopi arabika (Coffea arabica)merupakan tipe kopi tradisional dengancita rasa terbaik. Biji kopi yang dihasilkan berwarna hijau hingga merah gelap.Kopi ini berasal dari Etiopia dan sekarang telah dibudidayakan di berbagaibelahan dunia, mulai dari Amerika Latin, Afrika Tengah, Afrika Timur, India danIndonesia. Secara umum,kopi ini dapat tumbuh di daerah dengan ketinggian700-1.700 m dpl, suhu tumbuh optimalnya adalah 16-200C.Tujuan dari penelitianini adalahuntuk mengetahuiperubahandimensi biji kopi selama prosespengeringan akibat adanya perubahan kadar air untuk dijadikan sebagaibahaninformasi bagi petani kopi dan industri pengolahan biji kopi serta desain mesinpascapanen kopi. Penelitian ini menggunakan biji kopi yang diperoleh dari DesaKalimbua, Kecamatan Baroko, Kabupaten Enrekang.Parameter yang diamatiadalah perubahan panjang, lebar dan tebal yang digunakan untuk menghitungdiameter geometri, berat biji kopi dan kadar air. Pengeringan dilakukan denganmenggunakan alat pengeringtray dryerdengan variasi suhu (500C dan 600C) dankecepatan udara 1,0 m/s. Pengukuran dimensi dan berat dilakukan pada 0 jamsampai dengan12 jam. Penelitianmenunjukkan bahwa terjadi penurunan dimensi(panjang, lebar dan tebal) biji kopi arabika sejalan dengan bertambahnya waktupengeringan dan penurunan kadar air bahan.Pola penurunan dimensi iniseiringdengan lama pengeringandan perubahan kadar air mengikuti pola logarithmicdengan nilai R2lebih besar dari 0,90. Pola penurunan diameter geometri pada saatkadar air basis kering menurun mengikuti pola logarithmic
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000013881
005 20170502143249
008 170502||||||||| | ||| |||| ||ind||
024 0 $a--sariramadh-14883
024 0 $a/Skripsi/Pertanian / Acriculture/Teknologi Pertanian/
035 0010-0517013881
041 $a ind
042 $adc
100 0 $a SARI RAMADHANI
245 0 0 $a POLA PERUBAHAN DIMENSI BIJI KOPI ARABIKA ( Coffea a rabic a ) SELAMA PROSES PENGERINGAN
246 0 $a-2014
260 $b #PUBLISHER# $c 2015
520 $a Kopi arabika (Coffea arabica)merupakan tipe kopi tradisional dengancita rasa terbaik. Biji kopi yang dihasilkan berwarna hijau hingga merah gelap.Kopi ini berasal dari Etiopia dan sekarang telah dibudidayakan di berbagaibelahan dunia, mulai dari Amerika Latin, Afrika Tengah, Afrika Timur, India danIndonesia. Secara umum,kopi ini dapat tumbuh di daerah dengan ketinggian700-1.700 m dpl, suhu tumbuh optimalnya adalah 16-200C.Tujuan dari penelitianini adalahuntuk mengetahuiperubahandimensi biji kopi selama prosespengeringan akibat adanya perubahan kadar air untuk dijadikan sebagaibahaninformasi bagi petani kopi dan industri pengolahan biji kopi serta desain mesinpascapanen kopi. Penelitian ini menggunakan biji kopi yang diperoleh dari DesaKalimbua, Kecamatan Baroko, Kabupaten Enrekang.Parameter yang diamatiadalah perubahan panjang, lebar dan tebal yang digunakan untuk menghitungdiameter geometri, berat biji kopi dan kadar air. Pengeringan dilakukan denganmenggunakan alat pengeringtray dryerdengan variasi suhu (500C dan 600C) dankecepatan udara 1,0 m/s. Pengukuran dimensi dan berat dilakukan pada 0 jamsampai dengan12 jam. Penelitianmenunjukkan bahwa terjadi penurunan dimensi(panjang, lebar dan tebal) biji kopi arabika sejalan dengan bertambahnya waktupengeringan dan penurunan kadar air bahan.Pola penurunan dimensi iniseiringdengan lama pengeringandan perubahan kadar air mengikuti pola logarithmicdengan nilai R2lebih besar dari 0,90. Pola penurunan diameter geometri pada saatkadar air basis kering menurun mengikuti pola logarithmic
540 $a#RIGHTS#
546 $aBahasa Indonesia
650 0 $a kopi arabika, pengeringan, dimensi
655 0 $adc_document$2local
655 0 $as1$2local
700 0 $a #CONTRIBUTOR#
786 0 $n#SOURCE#
786 0 $n#SOURCE_URL#
787 0 $n1
787 0 $n12015-02-27 12:12:10--sariramadh-14883-1-14-sari-).pdf./files/disk1/298/--sariramadh-14883-1-14-sari-).pdf/download.php?id=1325014-SARI RAMADHANI-G41110269(FILEminimizer).PDFapplication/pdf1083823
787 0 $n12015-02-27 12:12:10--sariramadh-14883-1-14-sari-).pdf./files/disk1/298/--sariramadh-14883-1-14-sari-).pdf/download.php?id=1325014-SARI RAMADHANI-G41110269(FILEminimizer).PDFapplication/pdf1083823
No Nama File Nama File Format Flash Format File Action
1 --sariramadh-14883-1-14-sari-).pdf pdf Baca Online
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
ANALISIS PENGARUH KREDIT MIKRO TERHADAP PENGENTASAN KEMISKINAN MELALUI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO DI SULAWESI TENGGARA : Analysis of microcredit effect on poverty alleviation through microenterprise development in South East Sulawesi / MUH. YANI BALAKA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA INSPEKTORAT KOTA MAKASSAR BERDASARKAN PERSEPSI PEGAWAINYA ANALISIS KESESUAIAN KEMAMPUAN SUMBER DAYA MANUSIA APARATUR DENGAN PERSYARATAN JABATAN DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG : An Analysis On The Suitability Between Official Human Resources And Position Requirements In Sidenreng Rappang Regency / ANDI NILWANA PILIHAN MODA PETE-PETE DAN OJEK DI KOTA MAJENE SULAWESI BARAT : THE CHOICE OF MODES PETE-PETE AND OJEK IN MAJENE TOWN WEST SULAWESI BARAT / WAHYUNI PENENTUAN PRIORITAS PENANGANAN JALAN DI KECAMATAN MANDONGA KOTA KENDARI : Determination of Handling Priority of Road in Mandonga District of Kendari City / JANY Show More