Cite This        Tampung        Export Record
Judul Efektivitas 4 Jenis Mikroorganisme Pelapuk dalam Mendekomposisi Limbah Kulit Buah Kakao dan Menghambat Pertumbuhan Phytophthora palmivora Secara In - vitro
Pengarang Nur Hardina , Tutik Kuswinanti , A. Nasruddin
#CONTRIBUTOR#
Penerbitan #PUBLISHER# 2015
ISMN --nurhardina-11785
/Jurnal/
Subjek Efektivitas, Mikroorganisme Pelapuk , Phytophthora palmivora , Kakao
Abstrak Penelitian ini bertujuan untukmengetahui efektivitasdari beberapa jenismikroorganisme pelapuk yang mampu mendekomposisilimbah kulit buah kakao secaraefektif serta mampu mengendalikan patogenPhytophthora palmivorasecara in-vitro.Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Pertanian Pusat KegiatanPenelitianserta Laboratorium Penyakit Jurusan Hama dan Penyakit TumbuhanUniversitasHasanuddin Makassar. Pelaksanan penelitian dimulai pada bulanAgustus–Januari 2014.Penelitian inimeliputi beberapa tahap mulai dari kemampuan mikroorganisme pelapukdalam mendekomposisi, eksplorasi patogen hingga uji efektivitas mikroorganisme pelapukdan patogen pada media padat dan media cair V-8.Hasil penelitian menunjukkan bahwasemakin banyakmikroorganisme pelapukyang dikombinasikan, makalimbah akan terdekomposisisecara efisien. Mikroorganismepelapuk juga mampu menghambat pertumbuhanPhytophthora palmivorapada mediapadat V-8 di mana persentase tertinggi terdapat padaTricodermasp. dengan persentasepenghambatan 59,67% dengan mekanisme antagonis kompetisi, antibiosis, parasitisme danlisis.Pleorotusostreatus31,72% dan PCK928,49% dengan mekanisme antagoniskompetisi, parasitisme dan lisis serta mikrobat 25,26% dengan mekanisme antagonis yaituantibiosis. Pada media cair V-8 mikroorganisme pelapuk yang paling efisien yaitu isolatTricodermasp. karena mampu mengendalikan sporaPhytophthora palmivoradengansangat baikdisusul dengan mikrobat,PCK9danPleorotusostreatus
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000011034
005 20170502115804
008 170502||||||||| | ||| |||| ||ind||
024 0 $a--nurhardina-11785
024 0 $a/Jurnal/
035 0010-0517011034
041 $a ind
042 $adc
100 0 $a Nur Hardina , Tutik Kuswinanti , A. Nasruddin
245 0 0 $a Efektivitas 4 Jenis Mikroorganisme Pelapuk dalam Mendekomposisi Limbah Kulit Buah Kakao dan Menghambat Pertumbuhan Phytophthora palmivora Secara In - vitro
246 0 $a-Jurusan Ilmu Hama & Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian, 2014
260 $b #PUBLISHER# $c 2015
520 $a Penelitian ini bertujuan untukmengetahui efektivitasdari beberapa jenismikroorganisme pelapuk yang mampu mendekomposisilimbah kulit buah kakao secaraefektif serta mampu mengendalikan patogenPhytophthora palmivorasecara in-vitro.Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Pertanian Pusat KegiatanPenelitianserta Laboratorium Penyakit Jurusan Hama dan Penyakit TumbuhanUniversitasHasanuddin Makassar. Pelaksanan penelitian dimulai pada bulanAgustus–Januari 2014.Penelitian inimeliputi beberapa tahap mulai dari kemampuan mikroorganisme pelapukdalam mendekomposisi, eksplorasi patogen hingga uji efektivitas mikroorganisme pelapukdan patogen pada media padat dan media cair V-8.Hasil penelitian menunjukkan bahwasemakin banyakmikroorganisme pelapukyang dikombinasikan, makalimbah akan terdekomposisisecara efisien. Mikroorganismepelapuk juga mampu menghambat pertumbuhanPhytophthora palmivorapada mediapadat V-8 di mana persentase tertinggi terdapat padaTricodermasp. dengan persentasepenghambatan 59,67% dengan mekanisme antagonis kompetisi, antibiosis, parasitisme danlisis.Pleorotusostreatus31,72% dan PCK928,49% dengan mekanisme antagoniskompetisi, parasitisme dan lisis serta mikrobat 25,26% dengan mekanisme antagonis yaituantibiosis. Pada media cair V-8 mikroorganisme pelapuk yang paling efisien yaitu isolatTricodermasp. karena mampu mengendalikan sporaPhytophthora palmivoradengansangat baikdisusul dengan mikrobat,PCK9danPleorotusostreatus
540 $a#RIGHTS#
546 $aBahasa Indonesia
650 0 $a Efektivitas, Mikroorganisme Pelapuk , Phytophthora palmivora , Kakao
655 0 $adc_document$2local
655 0 $ajou$2local
700 0 $a #CONTRIBUTOR#
786 0 $n#SOURCE#
786 0 $n#SOURCE_URL#
787 0 $n1
787 0 $n12015-01-23 10:42:10--nurhardina-11785-1-14-nurh-7.pdf./files/disk1/236/--nurhardina-11785-1-14-nurh-7.pdf/download.php?id=1151914-NUR HARDINA-G11110317.pdfapplication/pdf767878
787 0 $n12015-01-23 10:42:10--nurhardina-11785-1-14-nurh-7.pdf./files/disk1/236/--nurhardina-11785-1-14-nurh-7.pdf/download.php?id=1151914-NUR HARDINA-G11110317.pdfapplication/pdf767878
No Nama File Nama File Format Flash Format File Action
1 --nurhardina-11785-1-14-nurh-7.pdf pdf Download
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
ANALISIS PENGARUH KREDIT MIKRO TERHADAP PENGENTASAN KEMISKINAN MELALUI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO DI SULAWESI TENGGARA : Analysis of microcredit effect on poverty alleviation through microenterprise development in South East Sulawesi / MUH. YANI BALAKA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA INSPEKTORAT KOTA MAKASSAR BERDASARKAN PERSEPSI PEGAWAINYA ANALISIS KESESUAIAN KEMAMPUAN SUMBER DAYA MANUSIA APARATUR DENGAN PERSYARATAN JABATAN DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG : An Analysis On The Suitability Between Official Human Resources And Position Requirements In Sidenreng Rappang Regency / ANDI NILWANA PILIHAN MODA PETE-PETE DAN OJEK DI KOTA MAJENE SULAWESI BARAT : THE CHOICE OF MODES PETE-PETE AND OJEK IN MAJENE TOWN WEST SULAWESI BARAT / WAHYUNI PENENTUAN PRIORITAS PENANGANAN JALAN DI KECAMATAN MANDONGA KOTA KENDARI : Determination of Handling Priority of Road in Mandonga District of Kendari City / JANY Show More