Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pola Perubahan Dimensi Biji Kopi Arabika (Coffea a rabica) Selama Proses Pengeringan 1 )
Pengarang Sari Ramadhani (G 411 10 269) 2) Dr. Ir. Junaedi Muhidong, M.Sc dan Prof. Dr. Ir. Mursalim 3
#CONTRIBUTOR#
Penerbitan #PUBLISHER# 2015
ISMN --sariramadh-11768
/Jurnal/
Subjek kopi arabika, pengeringan, dimensi
Abstrak Kopi arabika (Coffea arabica)merupakan tipe kopi tradisional dengan cita rasa terbaik. Biji kopi yang dihasilkanberwarna hijau hingga merah gelap.Kopi ini berasal dari Etiopia dan sekarang telah dibudidayakan di berbagai belahandunia, mulai dari Amerika Latin, Afrika Tengah, Afrika Timur, India dan Indonesia.Secara umum,kopi inidapat tumbuhdi daerah dengan ketinggian 700-1.700 m dpl, suhu tumbuh optimalnya adalah 16-200C.Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahuiperubahan dimensi biji kopiselama proses pengeringan akibat adanya perubahan kadar airuntuk dijadikansebagaibahan informasi bagi petani kopi dan industri pengolahan biji kopi serta desainmesin pascapanen kopi.Penelitianinimenggunakanbiji kopi yang diperoleh dari desa Kalimbua, kecamatan Baroko, kabupaten Enrekang.Parameter yang diamatiadalah perubahanpanjang, lebar dan tebalyang digunakan untuk menghitung diameter geometri,berat biji kopidan kadar air.Pengeringan dilakukan dengan menggunakan alat pengeringtray dryerdengan variasi suhu (500C dan600C) dan kecepatanudara 1,0m/s.Pengukuran dimensidanberat dilakukan pada 0 jam sampaidengan12 jam.Penelitian menunjukkan bahwaterjadi penurunan dimensi (panjang, lebar dan tebal) biji kopiarabika sejalan dengan bertambahnya waktu pengeringandanpenurunankadar airbahan.Pola penurunan dimensi iniseiring dengan lamapengeringan dan perubahankadar airmengikutipola logarithmicdengan nilai R2lebih besar dari 0,90. Pola penurunan diameter geometri pada saat kadarair basis keringmenurun mengikuti pola logarithmic
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000011022
005 20170502115728
008 170502||||||||| | ||| |||| ||ind||
024 0 $a--sariramadh-11768
024 0 $a/Jurnal/
035 0010-0517011022
041 $a ind
042 $adc
100 0 $a Sari Ramadhani (G 411 10 269) 2) Dr. Ir. Junaedi Muhidong, M.Sc dan Prof. Dr. Ir. Mursalim 3
245 0 0 $a Pola Perubahan Dimensi Biji Kopi Arabika (Coffea a rabica) Selama Proses Pengeringan 1 )
246 0 $a-Jurusan Teknologi Pertanian, 2014
260 $b #PUBLISHER# $c 2015
520 $a Kopi arabika (Coffea arabica)merupakan tipe kopi tradisional dengan cita rasa terbaik. Biji kopi yang dihasilkanberwarna hijau hingga merah gelap.Kopi ini berasal dari Etiopia dan sekarang telah dibudidayakan di berbagai belahandunia, mulai dari Amerika Latin, Afrika Tengah, Afrika Timur, India dan Indonesia.Secara umum,kopi inidapat tumbuhdi daerah dengan ketinggian 700-1.700 m dpl, suhu tumbuh optimalnya adalah 16-200C.Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahuiperubahan dimensi biji kopiselama proses pengeringan akibat adanya perubahan kadar airuntuk dijadikansebagaibahan informasi bagi petani kopi dan industri pengolahan biji kopi serta desainmesin pascapanen kopi.Penelitianinimenggunakanbiji kopi yang diperoleh dari desa Kalimbua, kecamatan Baroko, kabupaten Enrekang.Parameter yang diamatiadalah perubahanpanjang, lebar dan tebalyang digunakan untuk menghitung diameter geometri,berat biji kopidan kadar air.Pengeringan dilakukan dengan menggunakan alat pengeringtray dryerdengan variasi suhu (500C dan600C) dan kecepatanudara 1,0m/s.Pengukuran dimensidanberat dilakukan pada 0 jam sampaidengan12 jam.Penelitian menunjukkan bahwaterjadi penurunan dimensi (panjang, lebar dan tebal) biji kopiarabika sejalan dengan bertambahnya waktu pengeringandanpenurunankadar airbahan.Pola penurunan dimensi iniseiring dengan lamapengeringan dan perubahankadar airmengikutipola logarithmicdengan nilai R2lebih besar dari 0,90. Pola penurunan diameter geometri pada saat kadarair basis keringmenurun mengikuti pola logarithmic
540 $a#RIGHTS#
546 $aBahasa Indonesia
650 0 $a kopi arabika, pengeringan, dimensi
655 0 $adc_document$2local
655 0 $ajou$2local
700 0 $a #CONTRIBUTOR#
786 0 $n#SOURCE#
786 0 $n#SOURCE_URL#
787 0 $n1
787 0 $n12015-01-23 10:14:56--sariramadh-11768-1-14-sari-f.pdf./files/disk1/236/--sariramadh-11768-1-14-sari-f.pdf/download.php?id=1150214-SARI RAMADHANI-G412110269JURNAL 2 KOLOM PDF.pdfapplication/pdf777306
787 0 $n12015-01-23 10:14:56--sariramadh-11768-1-14-sari-f.pdf./files/disk1/236/--sariramadh-11768-1-14-sari-f.pdf/download.php?id=1150214-SARI RAMADHANI-G412110269JURNAL 2 KOLOM PDF.pdfapplication/pdf777306
No Nama File Nama File Format Flash Format File Action
1 --sariramadh-11768-1-14-sari-f.pdf pdf Baca Online
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
ANALISIS PENGARUH KREDIT MIKRO TERHADAP PENGENTASAN KEMISKINAN MELALUI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO DI SULAWESI TENGGARA : Analysis of microcredit effect on poverty alleviation through microenterprise development in South East Sulawesi / MUH. YANI BALAKA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA INSPEKTORAT KOTA MAKASSAR BERDASARKAN PERSEPSI PEGAWAINYA ANALISIS KESESUAIAN KEMAMPUAN SUMBER DAYA MANUSIA APARATUR DENGAN PERSYARATAN JABATAN DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG : An Analysis On The Suitability Between Official Human Resources And Position Requirements In Sidenreng Rappang Regency / ANDI NILWANA PILIHAN MODA PETE-PETE DAN OJEK DI KOTA MAJENE SULAWESI BARAT : THE CHOICE OF MODES PETE-PETE AND OJEK IN MAJENE TOWN WEST SULAWESI BARAT / WAHYUNI PENENTUAN PRIORITAS PENANGANAN JALAN DI KECAMATAN MANDONGA KOTA KENDARI : Determination of Handling Priority of Road in Mandonga District of Kendari City / JANY Show More