Cite This        Tampung        Export Record
Judul OPTIMALISASI PRODUKSI SENYAWA ANTIBAKTERI FUNGI ENDOFIT Penicillium spDARI ALGA HIJAUUlva reticulata Forsskal
Pengarang NIELMA AULIAH
#CONTRIBUTOR#
Penerbitan #PUBLISHER# 2015
ISMN --nielmaauli-11263
/Tesis/Farmasi / Pharmacy/
Subjek Optimalisasi, antibakteri, Penicillium sp, Ulva reticulata Forsskal
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menentukan lama fermentasioptimal untuk produksi senyawa antibakteri fungi endofit Penicilliumsp, (2)Menentukan komposisi media produksi yang optimal untuk kandungansenyawa antibakteri dari fungi endofit Penicilliumsp, dan (3) Mencarikemiripan komponen kimia yang terdapat dalam fungi endofit Penicilliumsp dan ekstrak tanaman Ulva reticulata yang bersifat antibakteri.Sampel yang digunakan adalah isolat fungi endofit Penicilliumspdari Alga Hijau Ulva reticulataForsskal. Metode yang digunakan adalahsubmerged fermentation, dengan optimasi produksi melalui lamafermentasi dan variasi konsentrasi media NaCl, ekstrak yeast, daninduser. Data aktivitas antibakteri dianalisis menggunakan metodekuantitatif deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Lama fermentasi optimaluntuk produksi senyawa antibakteri dari fungi endofit Penicilliumsp adalah9 hari, (2) Media fermentasi optimal yang memberikan aktivitas antibakteriterbesar adalah NaCl 1% b/v, ekstrak yeast 1% b/v, dan induser 2% v/v,dan (3) Komponen kimia yang terdeteksi antara isolat fungi Penicilliumspdengan ekstrak tanaman Ulva reticulatamemiliki kemiripan berdasarkannilai Rt (waktu retensi) masing-masing ekstrak, dalam hal ini ekstrakheksan, etil asetat, dan metanol. Golongan senyawa yang terdeteksiadalah alkaloid, flavonoid, dan triterpenoid.
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Tidak ada kode yang sesuai
Target Pembaca Tidak ada kode yang sesuai

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000010557
005 20170502113228
008 170502||||||||| | ||| |||| ||ind||
024 0 $a--nielmaauli-11263
024 0 $a/Tesis/Farmasi / Pharmacy/
035 0010-0517010557
041 $a ind
042 $adc
100 0 $a NIELMA AULIAH
245 0 0 $a OPTIMALISASI PRODUKSI SENYAWA ANTIBAKTERI FUNGI ENDOFIT Penicillium spDARI ALGA HIJAUUlva reticulata Forsskal
246 0 $aOPTIMIZATION OF PRODUCTION ANTIBACTERIAL COMPOUNDS OF ENDOPHYTIC FUNGI Penicillium sp FROM Ulva reticulata Forsskal2013
260 $b #PUBLISHER# $c 2015
520 $a Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menentukan lama fermentasioptimal untuk produksi senyawa antibakteri fungi endofit Penicilliumsp, (2)Menentukan komposisi media produksi yang optimal untuk kandungansenyawa antibakteri dari fungi endofit Penicilliumsp, dan (3) Mencarikemiripan komponen kimia yang terdapat dalam fungi endofit Penicilliumsp dan ekstrak tanaman Ulva reticulata yang bersifat antibakteri.Sampel yang digunakan adalah isolat fungi endofit Penicilliumspdari Alga Hijau Ulva reticulataForsskal. Metode yang digunakan adalahsubmerged fermentation, dengan optimasi produksi melalui lamafermentasi dan variasi konsentrasi media NaCl, ekstrak yeast, daninduser. Data aktivitas antibakteri dianalisis menggunakan metodekuantitatif deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Lama fermentasi optimaluntuk produksi senyawa antibakteri dari fungi endofit Penicilliumsp adalah9 hari, (2) Media fermentasi optimal yang memberikan aktivitas antibakteriterbesar adalah NaCl 1% b/v, ekstrak yeast 1% b/v, dan induser 2% v/v,dan (3) Komponen kimia yang terdeteksi antara isolat fungi Penicilliumspdengan ekstrak tanaman Ulva reticulatamemiliki kemiripan berdasarkannilai Rt (waktu retensi) masing-masing ekstrak, dalam hal ini ekstrakheksan, etil asetat, dan metanol. Golongan senyawa yang terdeteksiadalah alkaloid, flavonoid, dan triterpenoid.
540 $a#RIGHTS#
546 $aBahasa Indonesia
650 0 $a Optimalisasi, antibakteri, Penicillium sp, Ulva reticulata Forsskal
655 0 $adc_document$2local
655 0 $as1$2local
700 0 $a #CONTRIBUTOR#
786 0 $n#SOURCE#
786 0 $n#SOURCE_URL#
787 0 $n1
787 0 $n12015-01-19 13:15:00--nielmaauli-11263-1-13-nielm-).pdf./files/disk1/226/--nielmaauli-11263-1-13-nielm-).pdf/download.php?id=1101913-Nielma Auliah..OK(FILEminimizer).pdfapplication/pdf1355781
787 0 $n12015-01-19 13:15:00--nielmaauli-11263-1-13-nielm-).pdf./files/disk1/226/--nielmaauli-11263-1-13-nielm-).pdf/download.php?id=1101913-Nielma Auliah..OK(FILEminimizer).pdfapplication/pdf1355781
No Nama File Nama File Format Flash Format File Action
1 --nielmaauli-11263-1-13-nielm-).pdf pdf Baca Online
Content Unduh katalog
 
Karya Terkait :
ANALISIS PENGARUH KREDIT MIKRO TERHADAP PENGENTASAN KEMISKINAN MELALUI PENGEMBANGAN USAHA MIKRO DI SULAWESI TENGGARA : Analysis of microcredit effect on poverty alleviation through microenterprise development in South East Sulawesi / MUH. YANI BALAKA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA INSPEKTORAT KOTA MAKASSAR BERDASARKAN PERSEPSI PEGAWAINYA ANALISIS KESESUAIAN KEMAMPUAN SUMBER DAYA MANUSIA APARATUR DENGAN PERSYARATAN JABATAN DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG : An Analysis On The Suitability Between Official Human Resources And Position Requirements In Sidenreng Rappang Regency / ANDI NILWANA PILIHAN MODA PETE-PETE DAN OJEK DI KOTA MAJENE SULAWESI BARAT : THE CHOICE OF MODES PETE-PETE AND OJEK IN MAJENE TOWN WEST SULAWESI BARAT / WAHYUNI PENENTUAN PRIORITAS PENANGANAN JALAN DI KECAMATAN MANDONGA KOTA KENDARI : Determination of Handling Priority of Road in Mandonga District of Kendari City / JANY Show More