Peranan Ekstrak Kulit Telur, Daun Gamal, Bonggol Pisang Sebagai Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai & Populasi Aphis Craccivora pada Fase Vegetatif Effectiveness Of The Eggshell Extract, Gamal Leaf Exract and Banana Cob Exktrat As The Organic Fertilizer For The Chili Plant and Population Of Aphis Craccivora. 2013 ANDI RYAN ADITYA text dc_document Universitas Hasanuddin Fak. Pertanian 2013 Skripsi ind 70 hlm. : ilus. Cabai merupakan komoditas yang bernilai ekonomi tinggi. Produksi cabai sangat dipengaruhi oleh pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Sedangkan pertumbuhan dan perkembangan tanaman ditentukan oleh kesuburan tanah dan perlindungan dari serangan Organisme Pengganggu Tanaman (OPT). Penelitian ini dilakukan untuk menhetahui pengaruh pemberian ekstrak kulit telur, daun gamal, dan bonggol pisang pada perakaran terhadap pertumbuhan tanamana cabai dan populasi Aphis craccivora. Percobaan ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 6 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 30 satuan percobaan. Perlakuan terdiri dari 4 formula ekstrak (ekstrak kulit telur, ekstrak daun gamal, ekstrak bonggol pisang dan campuran antara ekstrak kulit telur, ekstrak daun gamal dan ekstrak bonggol pisang). Pada setiap perlakuan tanaman cabai diinfestasikan Aphis craccivora sebanyak 5 ekor kemudian disungkup dengan polybag secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman cabai dengan perlakuan pupuk organic ekstrak daun gamal memiliki populasi A. craccivora paling rendah yaitu 93,8 ekor dan menghasilkan daun yang paling banyak yaitu 31,4 cm. #RIGHTS# ANDI RYAN ADITYA Bahasa Indonesia Eggshell extract Gamal leaf extract Banana cob extract Aphis craccivora Chili plants SKR-P13 ADI p #SOURCE_URL# --andiryanad-7939 /Skripsi/Pertanian / Acriculture/Hama dan Penyakit Tumbuhan/ 190731 20190731112010 INLIS000000000007384 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)