PENGARUH APLIKASI KOMPOS TERHADAP PARAMETER KESUBURAN TANAH DAN PRODUKTIVITAS KAKAO (Theobroma cacao L.) / UTARI EKA SETIANI Kahar Mustari Laode Asrul text Universitas Hasanuddin : Fak. Pertanian, 2020 Kakao merupakan salah satu tanaman perkebunan yang memiliki peran penting dalam perekonomian nasional yang produksinya semakin menurun akibat perlakuan yang tidak efektif pada tanaman. Salah satu yang dapat dilakukan yaitu penambahan bahan organik dengan cara pemberian kompos secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi kompos kulit kakao terhadap kesuburan tanah dan produktivitas tanaman kakao. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Gantarangkeke, Kecamatan Gantarangkeke, Kabupaten Bantaeng, Provinsi Sulawesi Selatan dan berlangsung dari Juli hingga Januari 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan rancangan acak kelompok (RAK) sebagai rancangan lingkungannya. Pemberian kompos terdiri dari 5 taraf yaitu kontrol (0 kg/pohon), (2,5 kg/pohon), (5 kg/pohon), (7,5 kg/pohon), (10kg/pohon). Hasil percobaan penelitian menunjukkan bahwa permberian kompos 10 kg/pohon dengan menghasilkan pH 6,3,Nilai KTK 27,14 Cmol (+) kg1 , kandungan C-organik 2,16%, kandungan P-tersedia 18,1 ppm, kandungan K 0.46 Cmol (+) kg-1 , Jumlah buah/pohon 9,67 (buah), Biji/buah 28,37 (biji), Bobot 100 biji kering 113,17 (g), Biji Kering per-pohon 315,50 (g), Biji kering perhektar 350,50 (kg/ha). kakao, kompos, tanah, produksi.