01841 2200193 4500001002100000005001500021035002000036245029000056100001200346250001200358300002100370260005000391084001800441650001800459650005000477650002200527650002000549520107800569INLIS00000000005695120200323025804 a0010-03200008601 aPENGARUH EKSTRAK AIR TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI LEVOFLOXACIN TERHADAP Escherichia coli :bTHE EFFECT OF AQUEOUS GREEN TEA EXTRACT (Camellia sinensis L.) IN INCREASING LEVOFLOXACIN ANTIBACTERIAL ACTIVITY AGAINST Escherichia coli /cANUGRAH0 aANUGRAH aSkripsi a36 hlm. :bilus. aUniversitas Hasanuddin :bFak. Farmasi,c2020 aSKR-F20 ANU p aLevofloxacin, aEkstrak Air Teh Hijau (Camellia Sinensis L.), aEscherichia coli, aFaktor Modulasi aLevofloksasin merupakan salah satu antibiotika golongan fluoroquinolon yang digunakan dalam mengobati infeksi saluran kencing (ISK) dan Escherichia coli salah satu penyebab ISK yang diketahui resisten terhadap Levofloksasin. Ekstrak teh hijau mengandung katekin yang memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak air teh hijau dalam meningkatkan aktivitas antibakteri Levofloksasin terhadap E.coli. Tahap penelitian meliputi penentuan kadar hambat minimum (KHM) ekstrak air teh hijau, Levofloksasin, dan kombinasi Levofloksasin dengan ekstrak air teh hijau menggunakan metode microdilution checkerboard assay dengan indikator bakteri triphenyltetrazolium chloride . Hasil penelitian menunjukkan nilai KHM Levofloxacin , ekstrak air teh hijau, dan kombinasi Levofloksasin dengan ekstrak teh hijau dengan nilai berturut-turut yaitu 0,25 µg/mL, 0,5 mg/mL, dan 0,25 µg/mL. Faktor modulasi yang diperoleh sebesar 1 yang menunjukkan bahwa ekstrak air teh hijau tidak meningkatkan aktivitas antibakteri Levofloxacin.