PENGARUH EKSTRAK AIR TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI LEVOFLOXACIN TERHADAP Escherichia coli : THE EFFECT OF AQUEOUS GREEN TEA EXTRACT (Camellia sinensis L.) IN INCREASING LEVOFLOXACIN ANTIBACTERIAL ACTIVITY AGAINST Escherichia coli / ANUGRAH text Universitas Hasanuddin : Fak. Farmasi, 2020 Levofloksasin merupakan salah satu antibiotika golongan fluoroquinolon yang digunakan dalam mengobati infeksi saluran kencing (ISK) dan Escherichia coli salah satu penyebab ISK yang diketahui resisten terhadap Levofloksasin. Ekstrak teh hijau mengandung katekin yang memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak air teh hijau dalam meningkatkan aktivitas antibakteri Levofloksasin terhadap E.coli. Tahap penelitian meliputi penentuan kadar hambat minimum (KHM) ekstrak air teh hijau, Levofloksasin, dan kombinasi Levofloksasin dengan ekstrak air teh hijau menggunakan metode microdilution checkerboard assay dengan indikator bakteri triphenyltetrazolium chloride . Hasil penelitian menunjukkan nilai KHM Levofloxacin , ekstrak air teh hijau, dan kombinasi Levofloksasin dengan ekstrak teh hijau dengan nilai berturut-turut yaitu 0,25 µg/mL, 0,5 mg/mL, dan 0,25 µg/mL. Faktor modulasi yang diperoleh sebesar 1 yang menunjukkan bahwa ekstrak air teh hijau tidak meningkatkan aktivitas antibakteri Levofloxacin. Levofloxacin, Ekstrak Air Teh Hijau (Camellia Sinensis L.), Escherichia coli, Faktor Modulasi