OPTIMALISASI PRODUKSI SENYAWA ANTIBAKTERI FUNGI ENDOFIT PENICILLIUM sp DARI ALGA HIJAU Ulva reticulata Forsskal Optimization of an anti-bacterial isolate Penicillum sp production compound from Fungi Endofit Ulva reticulata Forsskal2013 NIELMA AULIAH text s2 dc_document #PUBLISHER# 2014 ind Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menentukan lama fermentasioptimal untuk produksi senyawa antibakteri fungi endofit Penicillium sp, (2)Menentukan komposisi media produksi yang optimal untuk kandungansenyawa antibakteri dari fungi endofit Penicillium sp, dan (3) Mencarikemiripan komponen kimia yang terdapat dalam fungi endofit Penicilliumsp dan ekstrak tanaman Ulva reticulata yang bersifat antibakteri.Sampel yang digunakan adalah isolat fungi endofit Penicillium spdari Alga Hijau Ulva reticulata Forsskal. Metode yang digunakan adalahsubmerged fermentation, dengan optimasi produksi melalui lamafermentasi dan variasi konsentrasi media NaCl, ekstrak yeast, daninduser. Data aktivitas antibakteri dianalisis menggunakan metodekuantitatif deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Lama fermentasi optimaluntuk produksi senyawa antibakteri dari fungi endofit Penicillium sp adalah9 hari, (2) Media fermentasi optimal yang memberikan aktivitas antibakteriterbesar adalah NaCl 1% b/v, ekstrak yeast 1% b/v, dan induser 2% v/v,dan (3) Komponen kimia yang terdeteksi antara isolat fungi Penicillium spdengan ekstrak tanaman Ulva reticulata memiliki kemiripan berdasarkannilai Rt (waktu retensi) masing-masing ekstrak, dalam hal ini ekstrakheksan, etil asetat, dan metanol. Golongan senyawa yang terdeteksiadalah alkaloid, flavonoid, dan triterpenoid.Kata kunci : Optimalisasi, antibakteri, Penicillium sp, Ulva reticulataForsskal #RIGHTS# Bahasa Indonesia Optimalisasi, antibakteri, Penicillium sp, Ulva reticulata Forsskal #SOURCE# #SOURCE_URL# --nielmaauli-5362 /Tesis/Farmasi / Pharmacy/ 170502 20170502032844 INLIS000000000005209 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)