02369 2200253 4500001002100000005001500021008004100036042000700077024002300084024006100107546002100168787000600189540016000195246000900355655001400364655002300378035001900401041000800420100001600428245010000444260000900544520151900553650004302072INLIS00000000002725620170503113835170503||||||||| | ||| |||| ||ind|| adc0 a--andiwahida-310910 a/Skripsi/Kesehatan Masyarakat / Public Health/Ilmu Gizi/ aBahasa Indonesia0 n0 aCopyright Â(c) 2001 by . Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved.0 a2016 02localas1 02localadc_document 0010-0517027256 aind0 aANDI WAHIDA00aAKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BUAH LABU SIAM, SERBUK MINUMAN LABU SIAM DAN MINUMAN JELLY LABU SIAM c2016 aLabu siam atau nama latinnya Sechium Edule merupakan salah satu jenissayur yang sudah banyak diteliti memiliki khasiat sebagai obat. Vitamin A,vitamin B, dan vitamin C adalah antioksidan yang ditemukan dalam buah labusiam, antioksidan lainnya dalam labu siam yaitu alkaloid, saponin,kardenolin/bufadienol dan flavonoid. Antioksidan merupakan sebutan untuk zatyang berfungsi melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Untuk mengetahuiapakah suatu bahan memiliki kemampuan sebagai antioksidan maka diperlukanuji aktivitas antioksidan, salah satunya dengan penangkapan radikal DPPH.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat aktivitas antioksidan padabuah labu siam, minuman serbuk labu siam dan minuman jelly labu siam. Jenispenelitian yang digunakan adalah penelitian laboraturium. Penelitian inimenggunakan 3 sampel, buah labu siam, formula serbuk minuman dan formulaminuman jelly (hasil dari uji daya terima) dan 2 formula control (tanpa labu siam).Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah labu siam, serbuk minuman danminuman jelly labu siam memiliki tingkat aktivitas antioksidan yang sedang yaitupada buah labu siam nilai IC50 123,636 ppm dan serbuk minuman labu siam nilaiIC50 157,368 ppm dan minuman jelly labu siam yaitu dengan nilai IC50 211,766.Sehingga dapat disarankan sebagai salah satu alternatif minuman instan dan jugadisarankan perlu adanya inovasi lain cara pengolahan labu siam tanpamenghilangkan ciri khas dan kehilangan kandungan antioksidan dari produk.Daftar Pustaka : 56 (1996-2015) 0aLabu Siam, Aktivitas Antioksidan, DPPH