FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL BERAS KETAN HITAM (Oryza sativa Linn. var glutinosa) #TITLE_ALTERNATIVE#2013 RESTI ANUGRAH RIZAL text dc_document Universitas Hasanuddin Fakultas Farmasi 2013 Skripsi ind 73 hlm : ilus Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi dan uji aktivitasantioksidan granul effervesen dari ekstrak etanol beras ketan hitam (Oryzasativa Linn. var glutinosa). Penelitian ini bertujuan untuk memperolehformula granul effervesen dengan karakteristik fisik yang. E kstrak etanolberas ketan hitam (Oryza sativa Linn. var glutinosa) diformulasi menjadisediaan granul effervesen dengan variasi kombinasi asam sitrat, asamtartrat, dan natrium bikarbonat. Setelah dilakukan uji evaluasi granuldidapatkan hasil bahwa formula II dengan kombinasi asam sirat : asamtartrat (1:2) memiliki karakteristik fisik terbaik karena memiliki sudutistirahat 23.65o, kadar air 3.64%, kecepatan alir 4.54 g/detik, dan waktumelarut granul 64 detik. Kemudian dilanjutkan untuk pengujian aktivitasantioksidan dengan metode penangkapan radikal bebas DPPH (2.2 difenil1 pikrilhidrazil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula II yangmengandung ekstrak etanol beras ketan hitam dapat diformulasi menjadigranul effervesen dengan karakteristik fisik yang baik dan memilikiaktifitas antioksidan terhadap DPPH dengan IC50 47.742 µg/ml #RIGHTS# RESTI ANUGRAH RIZAL Bahasa Indonesia formulasi dan uji aktivitas antioksidan granul effervesen dari ekstrak etanol beras ketan hitam (Oryza sativa Linn. var glutinosa) SKR-F13 RES f #SOURCE_URL# --restianugr-2648 /Skripsi/Farmasi / Pharmacy/Farmasi/ 180410 20180410085512 INLIS000000000002562 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)