FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL BERAS KETAN HITAM (Oryza sativa Linn. var glutinosa) / RESTI ANUGRAH RIZAL Dra. Nursiah Hasyim, CES, Apt Abd. Rahim, S.Si, M.Si., Apt text local dc_document Universitas Hasanuddin : Fakultas Farmasi, 2013 | Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi dan uji aktivitasantioksidan granul effervesen dari ekstrak etanol beras ketan hitam (Oryzasativa Linn. var glutinosa). Penelitian ini bertujuan untuk memperolehformula granul effervesen dengan karakteristik fisik yang. E kstrak etanolberas ketan hitam (Oryza sativa Linn. var glutinosa) diformulasi menjadisediaan granul effervesen dengan variasi kombinasi asam sitrat, asamtartrat, dan natrium bikarbonat. Setelah dilakukan uji evaluasi granuldidapatkan hasil bahwa formula II dengan kombinasi asam sirat : asamtartrat (1:2) memiliki karakteristik fisik terbaik karena memiliki sudutistirahat 23.65o, kadar air 3.64%, kecepatan alir 4.54 g/detik, dan waktumelarut granul 64 detik. Kemudian dilanjutkan untuk pengujian aktivitasantioksidan dengan metode penangkapan radikal bebas DPPH (2.2 difenil1 pikrilhidrazil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula II yangmengandung ekstrak etanol beras ketan hitam dapat diformulasi menjadigranul effervesen dengan karakteristik fisik yang baik dan memilikiaktifitas antioksidan terhadap DPPH dengan IC50 47.742 µg/ml Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi dan uji aktivitasantioksidan granul effervesen dari ekstrak etanol beras ketan hitam (Oryzasativa Linn. var glutinosa). Penelitian ini bertujuan untuk memperolehformula granul effervesen dengan karakteristik fisik yang. E kstrak etanolberas ketan hitam (Oryza sativa Linn. var glutinosa) diformulasi menjadisediaan granul effervesen dengan variasi kombinasi asam sitrat, asamtartrat, dan natrium bikarbonat. Setelah dilakukan uji evaluasi granuldidapatkan hasil bahwa formula II dengan kombinasi asam sirat : asamtartrat (1:2) memiliki karakteristik fisik terbaik karena memiliki sudutistirahat 23.65o, kadar air 3.64%, kecepatan alir 4.54 g/detik, dan waktumelarut granul 64 detik. Kemudian dilanjutkan untuk pengujian aktivitasantioksidan dengan metode penangkapan radikal bebas DPPH (2.2 difenil1 pikrilhidrazil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula II yangmengandung ekstrak etanol beras ketan hitam dapat diformulasi menjadigranul effervesen dengan karakteristik fisik yang baik dan memilikiaktifitas antioksidan terhadap DPPH dengan IC50 47.742 µg/ml formulasi dan uji aktivitas antioksidan granul effervesen dari ekstrak etanol beras ketan hitam (Oryza sativa Linn. var glutinosa) #RIGHTS#