AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BUAH LABU SIAM, SERBUK MINUMAN LABU SIAM, DAN MINUMAN JELLY LABU SIAM Andi Wahida, Saifuddin Sirajuddin, Aminuddin Syam #CONTRIBUTOR# text local jou local dc_document #PUBLISHER# 2016 ind Radikal bebas yang berlebihan di dalam tubuh dapat merusak sel, jaringan dangenetik sehingga berpengaruh tidak baik pada kesehatan.Labu siam memiliki kandunganantioksidan yang cukup tinggi, sehingga cukup potensial untuk dikembangkan menjadiminuman instan labu siam sebagai minuman sehat.Antioksidan merupakan sebutan untuk zatyang berfungsi melindungi tubuh dari serangan radikal bebas.Penelitian ini bertujuanmengetahui tingkat aktivitas antioksidan pada buah labu siam, serbuk minuman labu siamdan minuman jelly labu siam dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Jenispenelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan analisi laboratorium. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa buah labu siam, serbuk minuman dan minuman jelly abu siam memilikitingkat aktivitas antioksidan yang sedang yaitu pada buah labu siam nilai IC50 123,636 ppmdan serbuk minuman labu siam nilai IC50157,368 ppm dan minuman jelly labu siam yaitudengan nilai IC50 211,766. Kesimpulan dari penelitian bahwa buah labu siam maupunminuman instan labu siam memiliki tingkat aktivitas antioksidan yang sedang. Labu siam, aktivitas antioksidan, DPPH #RIGHTS#