PENGARUH PENAMBAHAN KITIN PADA MEDIA PADAT DAN CAIR TERHADAP VIABILITAS CENDAWAN Penicillium sp. serta DAMPAKNYA TERHADAP MORTALITAS PUPA PENGGEREK BUAH KAKAO, Conopomorpha cramerella (Snellen) ADDITION EFFECT OF CHITIN ON SOLID AND LIQUID MEDIUM TO VIABILITY OF FUNGI Penicillium sp. AND ITS IMPACT TO PUPAE MORTALITY COCOA POD BORER, Conopomorpha cramerella (Snellen) ADDITION EFFECT OF CHITIN ON SOLID AND LIQUID MEDIUM TO VIABILITY OF FUNGI Penicillium sp. AND ITS IMPACT TO PUPAE MORTALITY COCOA POD BORER, Conopomorpha cramerella (Snellen).2013 ADE SUGIARTI KUMALASARI text dc_document Universitas Hasanuddin Fak. Pertanian 2013 Tesis ind 66 hlm. : Ilus Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui pengaruh penambahan kitinpada cendawan Penicillium sp. (2). Mengetahui pengaruh penambahan kitinterhadap mortalitas pupa penggerek buah kakao C. Cramerella diLaboratorium. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium PenyakitTumbuhan, Fakultas Pertanian, Jurusan hama dan Penyakit TumbuhanUniversitas Hasanuddin, Makassar yang berlangsung mulai Mei sampaiDesember 2012.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cendawan Penicillium sp. baikyang diberi kitin maupun tanpa kitin mulai berkecambah pada waktu 12 jamsetelah aplikasi sampai 24 jam. Persentase perkecambahan sporaPenicillium sp lebih tinggi jika diberi kitin (83,26%) dibandingkan tanpa kitin(59,36%) pada awal pengamatan.Kata kunci : Cendawan Penicillium sp. Viabilitas Spora, Mortalitas pupa. #RIGHTS# ADE SUGIARTI KUMALASARI Bahasa Indonesia Cendawan Penicillium sp. Viabilitas Spora Mortalitas pupa S2-P13 ADE p #SOURCE_URL# --adesugiart-2496 /Tesis/MIPA / Science/ 180524 20180524102001 INLIS000000000002416 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)