02386 2200313 4500001002100000005001500021035002000036008003900056042000700095024002200102024002700124546002100151787019200172540001300364786001700377246018500394655002300579041000800602100002800610700006800638245040600706260005201112520079201164650004701956650002202003084001702025250001002042300002002052INLIS00000000000241620180524102001 a0010-0517002416180524 | | |  adc0 a--adesugiart-24960 a/Tesis/MIPA / Science/ aBahasa Indonesia0 n12014-02-13 12:43:47--adesugiart-2496-1-13-ades-2.pdf./files/disk1/50/--adesugiart-2496-1-13-ades-2.pdf/download.php?id=247713-ADE SUGIARTI KUMALASARI-P4100210002.pdfapplication/pdf932853 a#RIGHTS#0 n#SOURCE_URL#0 aADDITION EFFECT OF CHITIN ON SOLID AND LIQUID MEDIUM TO VIABILITY OF FUNGI Penicillium sp. AND ITS IMPACT TO PUPAE MORTALITY COCOA POD BORER, Conopomorpha cramerella (Snellen).2013 02localadc_document aind0 aADE SUGIARTI KUMALASARI0 aProf.Dr.Ir.Nurariaty Agus, M.S Prof.Dr.Ir. Itji Diana Daud, M.S1 aPENGARUH PENAMBAHAN KITIN PADA MEDIA PADAT DAN CAIR TERHADAP VIABILITAS CENDAWAN Penicillium sp. serta DAMPAKNYA TERHADAP MORTALITAS PUPA PENGGEREK BUAH KAKAO, Conopomorpha cramerella (Snellen). :bADDITION EFFECT OF CHITIN ON SOLID AND LIQUID MEDIUM TO VIABILITY OF FUNGI Penicillium sp. AND ITS IMPACT TO PUPAE MORTALITY COCOA POD BORER, Conopomorpha cramerella (Snellen). /cADE SUGIARTI KUMALASARI aUniversitas Hasanuddin :bFak. Pertanian,c2013 aPenelitian ini bertujuan (1) Mengetahui pengaruh penambahan kitinpada cendawan Penicillium sp. (2). Mengetahui pengaruh penambahan kitinterhadap mortalitas pupa penggerek buah kakao C. Cramerella diLaboratorium. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium PenyakitTumbuhan, Fakultas Pertanian, Jurusan hama dan Penyakit TumbuhanUniversitas Hasanuddin, Makassar yang berlangsung mulai Mei sampaiDesember 2012.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Cendawan Penicillium sp. baikyang diberi kitin maupun tanpa kitin mulai berkecambah pada waktu 12 jamsetelah aplikasi sampai 24 jam. Persentase perkecambahan sporaPenicillium sp lebih tinggi jika diberi kitin (83,26%) dibandingkan tanpa kitin(59,36%) pada awal pengamatan.Kata kunci : Cendawan Penicillium sp. Viabilitas Spora, Mortalitas pupa. aCendawan Penicillium sp. Viabilitas Spora, aMortalitas pupa . aS2-P13 ADE p aTesis a66 hlm. :bIlus