Efektivitas 4 Jenis Mikroorganisme Pelapuk dalam Mendekomposisi Limbah Kulit Buah Kakao dan Menghambat Pertumbuhan Phytophthora palmivora Secara In - vitro -Jurusan Ilmu Hama & Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian, 2014 Nur Hardina , Tutik Kuswinanti , A. Nasruddin text jou dc_document #PUBLISHER# 2015 ind Penelitian ini bertujuan untukmengetahui efektivitasdari beberapa jenismikroorganisme pelapuk yang mampu mendekomposisilimbah kulit buah kakao secaraefektif serta mampu mengendalikan patogenPhytophthora palmivorasecara in-vitro.Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Pertanian Pusat KegiatanPenelitianserta Laboratorium Penyakit Jurusan Hama dan Penyakit TumbuhanUniversitasHasanuddin Makassar. Pelaksanan penelitian dimulai pada bulanAgustus–Januari 2014.Penelitian inimeliputi beberapa tahap mulai dari kemampuan mikroorganisme pelapukdalam mendekomposisi, eksplorasi patogen hingga uji efektivitas mikroorganisme pelapukdan patogen pada media padat dan media cair V-8.Hasil penelitian menunjukkan bahwasemakin banyakmikroorganisme pelapukyang dikombinasikan, makalimbah akan terdekomposisisecara efisien. Mikroorganismepelapuk juga mampu menghambat pertumbuhanPhytophthora palmivorapada mediapadat V-8 di mana persentase tertinggi terdapat padaTricodermasp. dengan persentasepenghambatan 59,67% dengan mekanisme antagonis kompetisi, antibiosis, parasitisme danlisis.Pleorotusostreatus31,72% dan PCK928,49% dengan mekanisme antagoniskompetisi, parasitisme dan lisis serta mikrobat 25,26% dengan mekanisme antagonis yaituantibiosis. Pada media cair V-8 mikroorganisme pelapuk yang paling efisien yaitu isolatTricodermasp. karena mampu mengendalikan sporaPhytophthora palmivoradengansangat baikdisusul dengan mikrobat,PCK9danPleorotusostreatus #RIGHTS# Bahasa Indonesia Efektivitas, Mikroorganisme Pelapuk , Phytophthora palmivora , Kakao #SOURCE# #SOURCE_URL# --nurhardina-11785 /Jurnal/ 170502 20170502115804 INLIS000000000011034 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)