02794 2200313 4500001002100000005001500021008004100036042000700077024002300084024001300107546002100120787018200141787000600323787018200329540001300511786001300524786001700537246006800554655001500622655002300637035001900660041000800679100005000687700001800737245016000755260002200915520147000937650007302407INLIS00000000001103420170502115804170502||||||||| | ||| |||| ||ind|| adc0 a--nurhardina-117850 a/Jurnal/ aBahasa Indonesia0 n12015-01-23 10:42:10--nurhardina-11785-1-14-nurh-7.pdf./files/disk1/236/--nurhardina-11785-1-14-nurh-7.pdf/download.php?id=1151914-NUR HARDINA-G11110317.pdfapplication/pdf7678780 n10 n12015-01-23 10:42:10--nurhardina-11785-1-14-nurh-7.pdf./files/disk1/236/--nurhardina-11785-1-14-nurh-7.pdf/download.php?id=1151914-NUR HARDINA-G11110317.pdfapplication/pdf767878 a#RIGHTS#0 n#SOURCE#0 n#SOURCE_URL#0 a-Jurusan Ilmu Hama & Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian, 2014 02localajou 02localadc_document 0010-0517011034 aind0 aNur Hardina , Tutik Kuswinanti , A. Nasruddin0 a#CONTRIBUTOR#00aEfektivitas 4 Jenis Mikroorganisme Pelapuk dalam Mendekomposisi Limbah Kulit Buah Kakao dan Menghambat Pertumbuhan Phytophthora palmivora Secara In - vitro b#PUBLISHER#c2015 aPenelitian ini bertujuan untukmengetahui efektivitasdari beberapa jenismikroorganisme pelapuk yang mampu mendekomposisilimbah kulit buah kakao secaraefektif serta mampu mengendalikan patogenPhytophthora palmivorasecara in-vitro.Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Pertanian Pusat KegiatanPenelitianserta Laboratorium Penyakit Jurusan Hama dan Penyakit TumbuhanUniversitasHasanuddin Makassar. Pelaksanan penelitian dimulai pada bulanAgustus–Januari 2014.Penelitian inimeliputi beberapa tahap mulai dari kemampuan mikroorganisme pelapukdalam mendekomposisi, eksplorasi patogen hingga uji efektivitas mikroorganisme pelapukdan patogen pada media padat dan media cair V-8.Hasil penelitian menunjukkan bahwasemakin banyakmikroorganisme pelapukyang dikombinasikan, makalimbah akan terdekomposisisecara efisien. Mikroorganismepelapuk juga mampu menghambat pertumbuhanPhytophthora palmivorapada mediapadat V-8 di mana persentase tertinggi terdapat padaTricodermasp. dengan persentasepenghambatan 59,67% dengan mekanisme antagonis kompetisi, antibiosis, parasitisme danlisis.Pleorotusostreatus31,72% dan PCK928,49% dengan mekanisme antagoniskompetisi, parasitisme dan lisis serta mikrobat 25,26% dengan mekanisme antagonis yaituantibiosis. Pada media cair V-8 mikroorganisme pelapuk yang paling efisien yaitu isolatTricodermasp. karena mampu mengendalikan sporaPhytophthora palmivoradengansangat baikdisusul dengan mikrobat,PCK9danPleorotusostreatus 0aEfektivitas, Mikroorganisme Pelapuk , Phytophthora palmivora , Kakao